十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 就业创业 > 正文

春招来临 应届生为何偏爱“铁饭碗”

  春招季来临,新一届的毕业生们也开始加入求职大军。据政府工作报告显示,今年高校毕业生超过1000万人。在千万毕业生即将进入职场之时,更多的年轻人开始对考公务员或者考编制更加青睐。在与多位毕业生交流后,北京商报记者发现,目前,国企、事业单位和公务员等相对稳定的岗位已成为不少应届毕业生的首选。而在求职过程中,部分毕业生还遇到了性别歧视、三方签署等种种问题。今年春招如何促就业?听听这届年轻人怎么说。

  “我们学校有很多学生求职的时候选择选调生、公务员或者央企这样的单位。”即将毕业于天津某高校的硕士研究生小张向北京商报记者讲述了她和同学们的求职故事。在小张看来,目前大家求职都比较追求稳定。“偏好上感觉大家更倾向于去稳定的单位。”小张说道。

  在像小张这样的应届毕业生看来,包括了国企、央企、事业编和公务员等,取代了之前应届生最爱去的互联网公司,成为了新的热门。

  刚刚拿到一家北京国企offer的毕业生小旭也向记者表达了同样的观点。“像我身边一些在秋招时已经拿了互联网大厂offer的同学,目前也在看一些国企、央企的招聘信息,互联网行业的形势相比之前没有太好了。”小旭正在大连的一所高校读研三,所学为交通运输相关专业,即将在今年6月毕业。

  领英中国产品运营总监与校园品牌负责人陈怡静在接受采访时表示,目前领英平台会更加关注金融、高科技、制造、新能源、医疗、区块链、智能汽车等行业中的热门人才。“行业领域处在充满变革的状态下,这类人才在求职和个人职业发展方面相对更加活跃,也更加受到企业雇主和猎头的青睐。”

  而在留学生求职方面,陈怡静也表示,随着国内对培养高层次国际化人才和吸引留学生回国就业政策力度加大,国企和大型央企也开始对国际化人才青睐有加。

  在小张看来,她和同学们在求职时更看重春招的时机。“春招岗位的需求量相比秋招时要更多,机会也更多。”此外,除了春招这一时间节点,每年上半年也是国家公务员考试等编制类考试的面试期,不少毕业生的最终归宿都将在此期间决定。

  把握好企业招聘的时机,是目前应届毕业生们找到满意工作的关键。对此,小旭表示,从整体的求职时间表来看,相比于普通企业招聘,向体制内方向求职所需要的流程和时间都更久一些。所以需要毕业生提前做好职业规划。“比如有些普通企业会在9月秋招的时候就走完流程,我们就可以签三方协议了。但是我心仪的央企和国企很多都是在10月或者11月左右才开始简历投递。我现在拿到的offer就是经历了三四轮面试,从过年前面试到过年后,最后才得到反馈。”

  小旭在分享自己的求职心得时表示,“我从一开始定下的求职目标就偏向国企、央企这样性质的单位,也综合考虑了城市、薪资等因素,然后依据求职目标去了解企业的信息,并向学长学姐取经,也少走了一些弯路”。

  在小旭看来,求职在一定程度上也是信息战,能否找到满意的工作就看谁能掌握其中的信息差。据领英与瞭望智库联合发布的《2021大学生求职安全与信任度调研报告》显示,有近九成受访者在确定工作前,会对公司和职位进行调查,他们最信任的信息渠道是企业官方信息平台,其次是求职论坛。

  毕业生们的求职路,实际上并非一帆风顺。“我自身求职的经验相对不足,当时的协议条款也没有太仔细看。”小旭建议,如果三方协议中规定了违约金的相关事项,一定要在签署协议前仔细斟酌。“尤其是在等出结果比较慢的招聘的时候,要考虑好是否能承担违约成本。”目前小旭已经回到学校,开始办理新的三方协议。

  记者 程铭劼 赵博宇

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

物流业成为就业增长最快行业

中国物流与采购联合会近日在京发布2017年“中国电商物流与快递从业人员调查”结果,用客观的数据反映了我国物流岗位从业人员变化情况和“快递小哥”的工作与生活状态。

量身定制计划促进大学生就业

2017届高校毕业生即将集中进入求职季。5月4日,在全省就业工作会议上,省人社厅厅长贺安杰表示,将为高校毕业生量身定制就业促进和创业引领两项计划,力争所有有就业意愿的毕业生都能实现就业创业。

健全大学生创业法律教育机制

大学生创业法律教育是大学生创新创业教育的一项重要组成内容。由于大学生创业法律教育是一项系统性的工作,因此需要形成大学生创业法律教育机制。

警惕就业陷阱,这几招先用起来!

近日,广州警方通报了一起400多名大学生陷培训贷骗局的案件。另据媒体报道,目前与就业相关的诈骗问题时有发生,不少人开始找工作,面对数量庞大的“求职大军”,一些不法分子动起了“歪脑筋”,处心积虑挖好“坑”

“机器换人”如何影响未来就业市

工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,计划自2013年起5年间,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该项目至 2015年已累计减少普通劳动工人近200万人