十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

同济大学发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”

  《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》新书首发

  12月3日,同济大学发展研究院发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》,“2018中国产业园区持续发展100强榜单”揭晓。百强榜产业园区6年来总体情况稳定,前三甲依然是中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区和苏州工业园区,已连续6年保持不变。发布会由我校发展研究院和新华社中国金融信息中心主办,我校副校长江波出席并致辞。

  根据该《蓝皮书》,6年来,百强榜产业园区总体情况稳定;中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和天津经济技术开发区6家产业园区连续6年入选百强榜前10强;375家国家级经济开发区和高新区合计GDP为18.6万亿元,超过同期全国GDP的5分之一,同比增加8.8%,继续呈现回稳态势,在我国经济发展中继续扮演着重要角色;百强榜产业园区综合平均得分继续上扬,略高于2015年和2016年水平,其中“经济发展”“创新发展”两项指标平均得分上升较快,继续显现园区作为重要的经济增长极、创新集聚区的作用。

  《蓝皮书》还显示,百强榜中,东、中、西部产业园区入选数量分布基本稳定,东部领先局面不变,中部增长缓慢,但西部园区的平均增速均高于东部和中部产业园区;6年来,百强榜省域分布前三甲江苏、山东、广东持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份,且发展强劲;高新区和经济开发区入选数量相当,但高新区平均得分高于经开区。

  发布会上,发展研究院任浩教授作了题为《中国产业园区改革开放40周年:回顾与展望》的报告。在报告中,他分析了产业园区改革开放40年来的发展阶段、政策主题及产业形态、空间形态和关系形态的演进情况,总结了40年来产业园区作为重要的经济增长极、创新集聚地、管理示范区和开放先导区,对中国经济社会发展作出的重要贡献。他指出,40年来中国产业园区发展模式呈现出由硬因素与软因素相结合交互作用的“二元非均衡”的特点。未来产业园区发展模式应从“二元非均衡”向“二元均衡”转变,产业园区发展形态应从“单维生态”向“多维生态”转变,产业园区发展理念应从“补主体”向“强关联”转变,产业园区管理方式应从“轻管理”向“精管理”转变。

  任浩教授表示,经过40年的发展,我国产业园区在发展规模和结构上趋于成熟。在规模上,国家级经开区和高新区就达到了375家,省级经开区和高新区达到了1991家,覆盖了全国各省市;在结构上,除了经开区与高新区外,还有自由贸易区与边境合作区,以及科技园与生态园等各类形式。据统计,截至2016年,仅国家级经开区、高新区的GDP占全国近四分之一、工业总产值占全国近三分之一、税收占全国近五分之一、出口创汇占全国近五分之二,产业园区已经成为我国产业发展的主要平台和重要基地。

  40年来,我国产业园区在发展时间和发展阶段上也趋于成熟。在发展时间上,园区自1979年设立起,经历了改革开放的三个重要时期。改革开放第一轮始于深圳等4个特区的设立,而1979年成立的蛇口工业区就同步诞生于深圳特区,并成为深圳特区建设的灵魂和标志;改革开放第二轮始于1984年14个沿海城市,在14个沿海城市设立14个国家级经济技术开发区,其标志就是1984年大连经济技术开发区等的挂牌设立;改革开放的第三轮始于1992年邓小平南巡讲话的推动,国家级开发区得到了大幅扩容和高速发展,很大程度上成为这一轮改革开放的标志。在发展阶段上,40年产业园区也经历了孕育期、初始培育期、高速发展期、稳定整顿期和创新发展期等五个阶段。

  发布会上,《园区不惑--中国产业园区改革开放40年进程》新书首发。该书通过宏观面上数据的整理挖掘和微观代表性园区实践个案的典型分析,探索产业园区的阶段演进、政策主题演进和形态演进的规律和特征,总结和提炼产业园区发展背后起着决定性作用的发展模式。该书由上、下篇组成,上篇内容包括园区改革开放40年发展的时间脉络与主要成就、产业园区40年发展的政策主题和形态演进、产业园区40年的发展模式、产业园区持续发展展望;下篇内容包括5个代表性园区的发展实践、产业园区40年大事记、产业园区40年政策纵览等。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开