十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

“别人家的校长”为啥让人感动

  正是各大高校放寒假的时候,很多同学为火车票抢票取票忙碌,然而这两天,中科大校长却妥妥火了一把!有家长留言学校应设取票机,没想到校长第一时间回信,20天之后取票机就投入运行使用。

  不少人看了这则新闻,都纷纷留言感慨,“又是别人家的校长!”众人调侃的背后,掩不住的是满满的羡慕和赞美。的确,对于一个陌生家长发来的邮件,校长能够及时回应,并且说干就干,立刻着手实施,让学生们能够方便地买票取票。说到底,中科大的校长之所以让人感动,是因为他一心为学生服务的精神。

  近年来,不少大学校长被称为“别人家的校长”,他们或是在开学典礼、毕业典礼上语重心长地寄语学生;或是以敢说敢做、言辞犀利著称;或是走亲民路线,在校园BBS上注册ID跟大家一起灌水,在新年晚会上引吭高歌……这些展示真性情、传授人生智慧的校长随着互联网的发展,成为网红界的“一股清流”。“别人家的校长”虽然被关注点和表现各不相同,但有一点是一致的,就是关爱学生、服务学生的精神,他们始终心系学生的需求,把学生的发展放在首位。这也是“网红”校长们愿意放下身段,利用各种手段亲近学生的重要原因。只有离得更近,才能更了解学生的需求,也才能够更好地服务学生。

  有这样一句说法:校长是一校之“魂”。大学校长最重要的目标就是为了培养更多优秀的人才,而眼光向下,始终心系学生,正是优秀校长的基本素质。 (谭敏)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开