十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

川大首次颁发百万元教学大奖 从教41年老教师获奖

  在空缺了4届之后,奖金高达100万元的四川大学“卓越教学奖”特等奖今年终于“有主”了。

  四川大学近日举行2018年本科教育工作会议,表彰了一批本科教学先进单位和个人。外国语学院教授石坚荣获第五届四川大学“卓越教学奖”特等奖。

  这是自2015年四川大学“卓越教学奖”设立以来,首次出现特等奖获得者。

  通过会场外的获奖者风采展示,人们早已得知这份大奖的归属,但是当主持人宣布结果的时候,会场还是响起了热烈的掌声。石坚一位已毕业的学生专程赶回母校,见证这一时刻。

  自1977年毕业留校任教以来,石坚已经从教41年。现在,66岁的他处于延聘期,除了带硕士生和博士生,他还给本科一年级和三年级的学生上课。

  事实上,他从未离开过本科教学的岗位,即便在担任川大副校长的十多年间,他仍然坚持每学期给本科生开设一门公选课和一门专业课。为了不影响教学,他申请把课安排在晚上,以至于川大流行着一句话:石坚没有时间。

  “实至名归。”四川大学教务处处长张红伟说,“卓越教学奖”有严格的评选标准,评选不是为了追求数量,也不是基于一时的冲动,而是充分体现对本科教学贡献者的尊重。

  2015年,在校友捐赠的支持下,四川大学设立“卓越教学奖”,评奖范围是本科教学一线任课教师,旨在“使长期从事本科教学优秀教师的辛勤劳动得到充分肯定与尊重”。

  彼时,高校“重科研、轻教学”的现场备受舆论批评。如何激励教师专注于本科教学,也成了高校普遍面临的难题。就算是川大宣布设立“卓越教学奖”重奖教师这样的消息,也引发了不少争议。

  首届“卓越教学奖”颁发时,时任川大校长谢和平表示,搞好教学不容易,因为它很具体、很细节,但又出不了惊天动地的、标志性的突破,他同时表示“奖励多点没关系”。

  按照“卓越教学奖”实施细则,该奖项全校每年评选11名,其中特等奖1名,奖金100万元;一等奖1名,奖金50万元;二等奖2名,奖金30万元/人;三等奖7名,奖金10万元/人。

  “这个重奖,体现的是一种引导、一种激励,鼓励老师花时间、花精力、花爱心在学生身上。”谢和平说。

  争议之中,川大坚定地推行这一系列奖项的评选。首届“卓越教学奖”中,获得一等奖的文学与新闻学院谢谦教授,曾质疑该奖项“可能事与愿违”,但因为坚持给本科生开设《中华文化》课并凝聚了极高的人气,他被推荐参评并获得当年的最高奖。

  此次评出的第四届四川大学五粮春青年教师优秀教学奖中,历史文化学院讲师周鼎也曾抱怨过高校“重科研轻教学”的现象,他相信“讲好一门课比写好一篇论文更重要”,并固执地坚持不申报副高职称。此次评奖中,他被本科教学管理督导委员会推荐参评并获奖。

  越来越多的一线教师陆续走到前台。数据显示,在学校推进“探究式-小班化”本科教学改革工作中,1334人次优秀教师获得教学质量优秀奖等奖项。石坚则注意到,在川大,有越来越多的大咖、一流专家们为本科生讲课,教授为本科生讲课已经成为一种常态。

  会上,获奖者的照片和简介被印在高大的背景板上,路过的师生纷纷驻足观看。四川大学校长、中国工程院院士李言荣坦言,看到一批一批的优秀教师代表走上红地毯接受颁奖,“我感觉我们川大的老师比电影明星更有气质”。

  在当天的会议上,川大还表彰了本科教学先进单位及个人、青年教师优秀教学奖、星火校友奖教金等奖项的获得者。李言荣说,老师们几十年默默奉献,今天受表彰高兴的仅仅是一刻、是一天,但辛苦的是几年、几十年。

  按照计划,川大将在下一学年召开专门的全校本科教育工作会。李言荣说,要花半年时间,围绕打造川大本科教育升级版,开展讨论、聚焦、形成共识。川大提出,要从制度上确保“教师是第一身份,上好课是第一要务,关爱学生是第一职责”。

  在发表获奖感言的最后,石坚说:“这份荣誉和奖励,应该属于卓越的川大教师群体。”很多人以为这是一句客套话,但石坚在会后表示,他对奖金已有安排:一部分用于奖励教师和学生,特别是大学外语公共课的老师,另一部分用于设立一笔教师关爱基金。

  在担任副校长、主管人事工作期间,石坚曾在一年之内送走3位不到40岁的年轻教师,他看到了青年教师因病致贫的状况。他希望,自己捐出的奖金能吸引更多的捐赠加入,一起来关爱中青年教师。(记者 王鑫昕)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开