十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

大学生把母校变成“大富翁”地图 一楼一景高度还原

  3月6日,3名南方科技大学计算机系的大三学生,将自己的母校做成了“大富翁”游戏的地图,引发网友热议。游戏的主创人之一告诉北京青年报记者,目前该游戏已在校友间流传,反响不错。

  母校变成“大富翁”游戏地图

  3月6日,一则“学霸把母校变成大富翁地图”的视频引发网友关注。视频中显示,这个被变成“大富翁”游戏地图的高校是广东深圳的南方科技大学。而这款游戏则是该校大三几名学生自主编写的。在游戏中,学校的图书馆、宿舍、教学楼和食堂都被植入了进去。由于富含校园元素,游戏发布后立即引起师生共鸣,不少该校学生表示“玩的时候能一眼认出学校场地”。视频经网络传播后,引发网友热议。

  3月6日下午,北青报记者联系到了这款游戏的主创人员之一欧阳弈成。据他介绍,这个游戏其实是该校计算机系一门课程的课程设计,目前并没有公开发行。

  游戏从多款作业中脱颖而出

  欧阳弈成提到的课程,是南方科技大学2018-2019学年秋季学期由计算机科学与工程系开设的面向对象分析与设计。

  该课程主讲老师之一张煜群助理教授告诉北青报记者,“大富翁”游戏其实是该课程的结课设计。“我当时给同学们布置了好几种设计的选择,有4个选择是网页设计,还有2个是游戏设计,游戏设计都要求结合南方科技大学的元素,不过一个是‘大富翁’游戏,一个是卡牌游戏。相当于半命题作文,大家自由发挥。”

  最终有八九组同学选择了设计融合母校元素的“大富翁”游戏作为结课设计。“欧阳他们那组是完成度最好的,从学校元素的融合,到游戏规则,再到运行的流畅程度,都很不错,所以我们也在校内通过系里的公众号进行了推广,反响挺不错的。”

  多种细节还原校园生活

  据欧阳弈成介绍,这款南方科技大学“大富翁”游戏支持3位玩家联网游戏。“就像斗地主游戏一样,3个人可以开一个小房间,在房间内开始游戏后就会进入以学校为原型的地图,我们学校校区分为好几部分,所以游戏中也有好几种地图。”

  记者在游戏截图中看到,游戏开始时3位玩家都位于学校的校门处,可以看见“南方科技大学”的门牌。

  欧阳弈成表示,游戏模仿校园生活的4年制,每10回合为1年,每年结束后会根据玩家的“健康值、智力值、学分和金钱”加权计算出分数,40回合后,会进行最后的加权计算,得出最后的赢家。

  而对于这款游戏的未来,欧阳弈成说:“我们开发的时候没有想过要去推广,只是当课程作业在做。”而聊到自己毕业后的发展,欧阳弈成则对游戏开发表现出了强烈的兴趣。“我自己还是很喜欢游戏开发的,毕业后如果有机会会考虑从事相关的职业。”

  文/记者 李涛 李卓雅

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开