十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

大学生“头脑发达”之外 还应“四肢发达”

  “头脑发达”之外,我们还应“四肢发达”

  每周二和周四的17点50分,我总会准时站在北京体育大学的公共健身房门口——我从来不是一个人在“战斗”。18点,传达室的阿姨一挥手,我们这一大群男男女女老老少少就像饿虎扑食一样冲进去,晚到一丁点儿,可能就抢不到跑步机了。这间健身房建筑面积超过一万平方米,跑步机超过五十台,健身需求很高的教职工和学生总能轻易地把它填满。

  健身房不开门的时候,我们的健身热情也丝毫没有消退。在我的寝室,每天下午都会出现这样的对话——“今天是在屋里跳健身操还是下楼跑步”“今天天气还不错,我们去操场跑步吧”“今天不想下楼了,我们在寝室里锻炼吧”……

  但这样的现象不是放诸四海而皆有。大概是因为在体育类院校读书,我看到了大家高涨的运动热情。其实,有些大学生对运动健身兴趣比较低,有高校为了倡导学生强身健体,要求学生每个学期必须完成一定的锻炼量,还需要用“打卡”等方式做记录。部分同学一开始不想“打卡”,但锻炼了一段时间,也开始享受各种形式的体育运动。但有部分同学对学校提倡的运动依然“不感冒”,上有政策下有对策,部分学生甚至想出代跑操、代打卡的“生意经”,还有“摇手机神器”“计步神器”的涌现。

  为了防止有学生钻空子,一些高校又推出各种新的考核制度,不愿锻炼的学生却依然能想出新的应对方法。本来是一件好事,却成了学生和学校“斗智斗勇”的斗法场。

  从学生的角度出发,体育锻炼在一些人眼中是一种“负担”。本科生每年都要进行的体测还会成为一些学生吐槽的“槽点”。

  一些大学生从小到大只重视学习成绩,很少关心运动能力和身体素质。他们把认真上课、好好考试看作评价学霸的指标,但不免吐槽学校的日常锻炼考核指标、吐槽体测项目。

  可是,一个800米都跑不下来的人,又怎么可能有足够的体力和精力,去圆满地完成所谓“重要的事”呢?

  诚然,我们可以讨论学校考核的运动方式是否合理,也可以讨论体测的项目有没有更加科学的可能性,但大学生的体质需要增强这一点,不容置疑。

  体测是督促大学生运动的一种方式,学校要求学生日常锻炼更是鞭策学生增强体质的直接办法。与其在20岁出头就抱怨自己脱发、失眠、肥胖,不如在最好的年华把最好的体质留住,为奋斗的青春打下坚实的基础。

  一根“豆芽菜”顶不住一颗充满思想的头脑。少年强则国强,四肢和头脑都发达的大学生越多,年轻人工作中突发疾病、猝死的悲剧性新闻才能越少。身体是自己的,大学生应当从自身出发,认识到运动的重要性。

  与此同时,如何培养大学生的运动兴趣,也是全民健身相关领域专业人员应当思考的问题。

  作为一名喜欢健身的大学生,我建议体质测试制定相对丰富的形式和相应的标准,让大学生能以自己擅长和喜欢的形式完成测试;同时建议政府部门要进一步加强全民健身配套设施和场地的建设,尤其是在人口密集的居民区;高校在鼓励大学生参与体育运动的同时,也应提供更加充足、多样的场地,鼓励学生以自己喜好的方式参与足量的体育锻炼。在此基础之上,相关部门可以在政策制定层面,将体育参与情况纳入学生综合素质考核,制定合理标准,培养德智体美劳全面发展的大学生。

  作为祖国未来栋梁,在“头脑发达”之外,我们还应“四肢发达”。

  李婉叶鹤 来源:中国青年报

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开