十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

浙财大有位老师,教学十年 他记住了每个学生的名字

  每届学生来上课,他都细心制作一张座位表

  浙财大有位老师,教学十年

  他记住了每个学生的名字

  大学课堂不像中小学课堂,如果有任课老师张口就能喊出你的姓名,并能在课堂上和你互动,会不会感觉到很幸运?

  在浙江财经大学,就有这样一位老师做到了。每次有新一届学生上他的课,他就会制作座位表。第二次课后,他就能清晰地记下每个同学的面庞和他们的名字。甚至每一个上过他课的学生,他都能在校园遇见时准确叫出名字。

  他是浙江财经大学市场营销系副教授郭军灵老师,这样的习惯,他坚持了十年之久。

  “只要遇到我教过的学生,我都会主动和他打招呼,同学们听到我叫出他们的名字往往都会很诧异,但是我也能感觉到他们很开心。”在郭军灵老师看来,名字不仅仅是个符号,更是人与人之间情感联系的纽带。“我叫他们的名字,他们也会叫我郭老师,而不是遇见就说简单的‘哦哦哦’。”同学们清晰地感受到他们被老师尊重和重视,更感受到老师和学生之间的情谊。

  国内的大学教学,目前普遍采用走班式教学,学生大多随意就坐,很多同学喜欢坐后排,前排空缺很多,无形中拉开了师生间的距离。久而久之,老师与学生的接触交流越来越少。

  为避免与学生的疏远,郭军灵老师希望回归中小学“座位表”式的课堂。

  “我的第一堂课学生们可以随意就坐,但第二堂课必须4个人组成一组坐在一起,当然是在自愿原则的前提下。”座位表不仅可以让郭老师记下学生们的名字,还可以加强课上互动,互动次数多了,他更能清晰地记住每一个上课学生的面孔和名字。为此,学生都不敢缺席上课。

  记者留意到,郭老师的座位表上除了名字,还有密密麻麻的小勾和小组项目名称。

  郭军灵老师指着上面的一个名字解释说:“每一次互动就打一个勾,所以互动最多的学生有28次。每个学期的课程都是我带着他们进行项目教学,每个小组都有一个自己的项目。一学期完成8次作业,每一次作业布置都会有互动和回复,我都认真点评并打分。”

  除去课堂,课后郭老师常带学生去参加各项比赛,获奖无数。其中在2016-2018年的三届创新创业大赛中共获4个三等奖、4个二等奖、2个一等奖,在浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划中获得2项立项等等。

  为此,他绝大多数时间都在办公室辅导学生参赛。每天早上6:50就到学校,晚上6:00才回去。学生们常看到食堂快要关门时,郭老师才匆匆赶去吃晚饭。

  郭老师教授市场营销十年之久,这个“座位表”式的教学方法也坚持了十年。几乎每一个他教过的学生他都能记得,学生也都记得这位有趣的老师。

  2017级市场营销专业同学付成辉对此深有感触,他说:“郭老师上课很有意思,他不仅仅教我们专业知识,更教会我们如何尊重他人。用心地浇灌我们茁壮成长,真的很感谢郭老师。”(本报记者 阮飞霞 通讯员 施闪 赵蕾)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开