十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

曾经的热门专业被撤销 本科专业调整折射高教发展方向

  教育部日前公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本次调整新增备案本科专业点1831个、新增审批本科专业点241个、调整学位授予门类或修业年限专业点40个、撤销本科专业点416个。今年本科专业点增减有何特点呢?

  “老幼”火“智能”热

  教育部2012年颁布的《普通高等学校本科专业设置管理规定》指出:高校设置和调整专业,应主动适应国家和区域经济社会发展需要。记者观察到,针对人口老龄化和生育意愿不足等问题,相关领域的人才储备也在迅速配齐以解后顾之忧。今年,首都医科大学等27所院校设立助产学,上海交大等13所院校设立儿科学,28所地方本科设立学前教育专业,此外还有26所地方本科院校设立健康服务与管理专业。

  新增备案专业数量最多的是数据科学与大数据技术,共有196所高校增开该专业。记者查阅得知,该专业最早在2016年获批设置,去年就曾以248所高校增开位列新增专业榜首。紧随其后的是,101所高校新设机器人工程专业;96所高校新设智能科学与技术专业,35所高校获批人工智能专业。值得关注的是,这是人工智能首次成为本科招生专业,在以前,人工智能相关方向通常在智能科学与技术专业下招生。

  除此之外,很多高校也在传统专业的基础上开设“智能”的新专业。如北京理工大学、天津大学、吉林大学等高校备案设立智能制造工程专业,北方工业大学、北京建筑大学等开设智能建造,东北大学、重庆大学、天津医科大学等开设智能医学工程。

  “我国的大数据、人工智能产业已处于第一梯队,为了抢抓机遇,先把专业点发展起来,形成充足的人才供给,有利于激发活力,迅速形成产业群。这体现了国家战略的需求。”教育部教育发展研究中心副主任马陆亭说。

  重复建设、过剩热门撤销多

  在撤销的专业中,17所院校撤销了服装与服饰设计专业点,13所高校撤销了教育技术学,12所高校撤销了信息与计算科学,11所高校撤销了信息管理与信息系统。对比可以发现,这些撤销较多的专业点往往也是过去某段时间的热门专业。

  “我国大学管理体制一般是教研室或者系办、学院办专业。按规定,办专业备案审批,需要专职教师、培养方案、实验室。一个专业在同一所高校不同院系都在办,但人、机构、课程、资源无法共享,可能会带来重复建设的问题。”北京航空航天大学高教研究所所长雷庆说。据他介绍,教育部目前下放办学权限,主要控制审核基本办学条件,专业开设主要由各校及其主管部门、省区市决定。高校普遍有快速发展的需求,就会争取开设招生容易的热门专业。

  “不排除高校开设专业时追时髦,经过一段时间的大浪淘沙,高校会选择撤销供给过剩、本校缺乏优势的专业,将资源投放到更合适的专业。这是一个此消彼长的过程,赶时髦、先发展起来的现象将来也会存在,但最终会趋于理性。”马陆亭说。据他的观察,双一流计划实施后,已经有越来越多学校开始避免贪大求全,开始撤并专业做减法,聚焦一流学科打造专业群。

  除社会需求、院校发展重点转变等因素外,专业自身的定位、方向不清也会导致撤并。以13所院校撤销的教育技术学为例,“信息化路向的相对计算机专业太浅,教育学路向则研究边界不明朗。除了办出特色的专业点,一些一般的院校存在困惑,因此取消了专业,将教师分流到其他专业。”马陆亭说。

  名实之间:专业重在塑造能力结构

  记者观察到,人工智能和原有的智能与科学技术,数据科学与大数据技术和原有的信息管理与信息系统在培养方案、课程设置上有较多重合之处。

  “智能科学与技术这个专业更接近学科的范畴,学科是一套知识体系,人工智能作为专业是融汇不同学科知识的培养体系。”雷庆表示,社会对学校教育的看法也会影响专业的调整。“比如某地发展大数据,招聘就要求是大数据专业的,本来计算机专业、统计学专业的学生也能胜任,但招聘单位不要。为了扩大学生就业面,学校就要有新的专业名头。”他建议,社会对人才应有更科学的评估方式,更看重实际能力。

  雷庆曾经做过中美对比,发现从大的统计口径看,两国培养人数最多的十大专业大都相同。“当然美国不叫专业,突出的是主修、主干课程,而且变化不大,需求稳定。满足社会需求不一定要新设专业,从相关学科抽取课程,重新组合,根据能力需求调整课程无疑要容易得多。”

  另一方面,人才需求预测是公认的难题。“社会需求多样、变化很快,跟着需求调整办学专业是跟不上的。4年或更长时间培养出来后,发展的方向就很难说了。高校针对新产业、新业态等热门设立新专业要更加慎重。”雷庆说。

  “我们国家的本科专业动态调整机制实现了本科专业设置的宏观有序、微观自主。主动布局、及早布局、动态调整有助于把握社会需求。”马陆亭表示,培养方案的调整,关键是对能力结构的塑造。“结构化育人是高等教育强调的。无论是新专业,还是老专业,重要的是知识能力结构的完备以及在此基础上迁移应用的能力。”(记者 刘博超)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开