十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

清华大学计算机系微众银行讲席教授基金捐赠仪式举行

  4月11日,清华大学计算机系讲席(冠名)教授基金捐赠仪式在工字厅举行。深圳前海微众银行股份有限公司首席人工智能官(CAIO)杨强,深圳前海微众银行股份有限公司人工智能专家工程师、副总经理徐倩,清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,计算机科学与技术系主任、中国工程院院士吴建平等出席仪式。教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

  杨斌首先代表学校感谢微众银行捐赠支持学校发展。他说,梅贻琦老校长曾指出,所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。师资建设在大学的发展进程中发挥着举足轻重的作用。而计算机学科的教师队伍同时面临着来自国际领先大学和国内外信息产业领军企业的激烈争夺,需要社会资源的广泛支持。正因如此,2018年,为进一步推进人才队伍建设,提升人才培养和学术科研水平,清华大学决定全面推进全职讲席教授、冠名教授制度,在校内外聘任全职讲席教授,并通过冠名讲席教授、冠名教授两种形式予以支持。微众银行捐赠设立讲席教授基金,支持学校师资人才队伍的发展,具有长远的目光,是立教兴学、功在千秋的善举。希望通过微众银行捐赠讲席的善举,带动更多关心支持清华大学发展的企业和个人加入到清华大学讲席(冠名)教授制度的建设中来。

  吴建平感谢微众银行捐赠支持计算机学科的师资建设,他介绍计算机系近年的发展时指出,计算机系自1958年建系以来,在国内外计算机学科排名中表现突出,发展迅速。而一流学科的建设需要持续不断的人才动力,在这一学科发展的重要历史机遇期,更需要与国际一流计算机学科相匹配的人才队伍建设与保障机制来为计算机系教师人才队伍建设注入新的生机与活力。吴建平表示,非常高兴“微众讲席教授”席位成为计算机系设立的讲席教授席位,也希望有更多社会力量加入到计算机系的师资建设中来。

  杨强表示,微众银行一直以来都与清华大学有着密切的联系,而清华大学师生质朴、实干的风格给自己留下深刻的印象。他指出,微众是一个年轻的企业,秉持“科技·普惠·连接”的发展愿景,通过技术的革命性转变,让金融服务普罗大众。非常高兴有机会加入到支持清华大学讲席(冠名)教授制度的建设中来,也希望藉此增强与清华大学的互动,促进双方思想上的沟通和交流。

  仪式上,杨强与袁桅代表双方签署捐赠协议,杨斌为杨强颁发捐赠证书。

  清华大学计算机科学与技术系副主任朱文武、徐恪、唐杰,计算机科学与技术系党委副书记贾珈,教育基金会项目管理部主任池净等参加了仪式。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开