十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

95后来了!大学生加入养生大部队

  “生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。

  说到养生方法,福建江夏学院的颜洲颇有自己的“一套”。

  “因为我本身体质比较寒,所以我会加一些生姜粉泡脚,家里会让我喝一些人参,所以我偶尔也会把人参加在水里祛湿气。”除此之外,颜洲还告诉记者,自己正在尝试喝薏仁粉来祛湿气,还会和舍友一起喝茶,希望能用这些方式让自己生活更健康。

  “舍友平常会喝花茶,大家都说喝茶养颜。感觉比起化妆品,真正的气色好人会显得更精神,所以我们现在会交换着喝,也算是彼此带动一起分享健康生活吧。”在颜洲看来,当代大学生面临生活压力,需要通过养生方法来调节,他们意识到了自身不规律的生活作息,所以需要养生来平衡自己的生活压力。

  不久前,一份《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升。从整体消费者对于“养生”的搜索量来看,90后以及95后的年轻消费者对于“养生”的偏好度也从2017年1月时的不偏好,开始转变。到了7月呈中间状态,而到8月和9月甚至超越了90前人群,偏好度明显上升。蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后热衷的养生食品,他们正试图深入体验养生。

  大连医科大学的陈浩最近买了新的泡脚桶。他说,原先自己并不接受泡脚,但接触之后发现确实有好处。“我身体不是特别好,小时候家里会用很烫的水给我泡脚,为此我还有点阴影。但是上了大学自己接触后发现,泡脚真的会让自己舒服一些,能缓解一天的生活压力,体会到了养生带来的好处”。

  除了泡脚、喝茶,还有不少大学生还“爱上了”按摩。

  “我平常肩颈疼就会和妈妈一起去推拿馆做按摩,做完都会舒服点。”西南财经学院的李婷告诉记者,大学生经常低头学习或者做工作,肩颈疼在高中就有了,当时没时间去治,上大学后就会去推拿馆做做按摩,会舒服点,百忙抽空去一次会觉得身心都舒服很多。

  记者观察到,和已在职场的90后不同,身处校园的大学生的“养生经费”往往来自父母。但和其他消费项目不同,大学生父母对于孩子的“养生需求”几乎是有求必应、积极支持、毫不犹豫的。似乎在种种的消费观冲突中,“养生”二字却意外架起了大学生和父母之间的沟通桥梁。

  陈浩表示,可能是因为课业的压力,上高中的时候周围尝试养生的同学很少,但是上了大学后,大家都会通过各种方式来尝试健康养生。“可能是不服老不行吧,现在身体不好第一反应就是喝中药调调,确实更喜欢慢节奏的生活了”。

  为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

  如今,上了大学并不意味着就轻松了。学业、社团工作、社会实践、人际关系都会带来压力。陈浩也有类似的想法。“养生不是养老,而是为了更健康的生活方式,大学生养生更倾向于增强体质预防疾病,所以我觉得这种生活方式值得提倡”。(实习生 周冯宁 记者 叶雨婷)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开