十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

无私的吴思:她以这样的方式回到母校

  7月5日下午,中南大学校友、湘雅医学院2016届毕业生吴思因为重病离开了人世,根据她生前意愿,家属捐献了她的眼角膜,并将遗体捐献给了湘雅医学院。

  今年25岁的吴思,2011年就读于中南大学湘雅医学院,2016年毕业于湘雅医学院检验系。7月1日,在得知吴思病重的消息后,中南大学湘雅医学院党委书记陈立章、常务副院长夏昆立即组织专题会,决定由检验系主任徐克前教授牵头组织募捐救治吴思,由医学形态学实验中心主任潘爱华教授出面与红十字会联系,如若救治无效,则遵从吴思的遗嘱,将她的遗体捐献给湘雅医学院。

  7月5日14点48分,吴思永远地离开了这个她深深眷恋的世界。为实现她的遗愿,湘雅医学院立即派出3名工作人员驱车前往2100公里之外的陕西省汉中市人民医院,将吴思的遗体运回母校。

  受母校教育的影响,吴思从进入湘雅医学院之后逐渐萌生了遗体捐献的想法。2016年,她在器官捐献网站上进行了登记。2018年生病后,她又主动联系湘雅医学院填写遗体捐献志愿表。病重时也和母亲多次提到捐赠的事情。“她非常热爱医学事业,热爱湘雅医学院,但是现在她没有办法完成她的事业了,只能把自己唯一有用的身体捐献出来。”吴思的母亲难过又感动,更为自己的女儿感到骄傲。这份无私力量传递到了悲痛的母亲身上:她要向女儿学习,将来也要捐献遗体。

  徐克前教授是吴思生前的老师,在他眼中,吴思是医学检验系一位很优秀的学生,她热爱医学事业,热爱母校湘雅。徐克前说:“吴思义无反顾地将自己的遗体捐献给母校,这种奉献医学教育的行为让全湘雅的老师、同学都深为感动。吴思,无私啊。”

  夏昆认为,吴思同学怀着大爱走过了她短暂而精彩的人生,但是她热爱医学事业、为医学事业献身的精神将永远激励着我们全体湘雅人,我们唯有更加努力,为人民的健康贡献我们的力量。

  7月9日,形态学实验中心组织医学生为吴思举行了遗体捐献缅怀仪式。据了解,吴思的一枚角膜已移植给一位患有圆锥角膜的17岁患者。

  医学生誓言中有一句“我志愿献身医学”,也许这颗小小的种子在吴思步入神圣医学殿堂的时候就已经埋下,虽然如今只能以遗体捐献的方式提前实现,但这正是无私精神在吴思身上的延续。吴思,一位医学生,她以这样特殊的方式,走完人生的最后一程,再度回归于湘雅的一片热土之中。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开