十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

浙大竺院昨天进行选拔笔试 考题接地气、有创意

  “《长安十二时辰》里的长安,在隋朝时叫什么名字?”

  “长安以朱雀大道为界,分为两个县,一个是万年县,另一个是什么?”

  如果不是讲台上站着两位监考老师,考场的时钟正一秒一秒往前走,你可能会以为自己走错了“片场”,误入某个《长安十二时辰》剧迷的讨论小组。其实,这是昨天上午9点进行的浙大竺可桢学院选拔考试的笔试现场。

  120道全是选择题

  考察学生方方面面的知识

  昨天上午9点,400余位2019级浙大新生参加了竺院的选拔考试。拿到题目,这些刚拿到浙大录取通知书不久的学生,可能会感觉既熟悉又陌生。

  浙大竺院的选拔,考察对象是2019级的浙大新生,今年有400多人获得了考试资格,人数比去年稍多。每年竺院考试的笔试,都以极具创意、接地气著称,每年都会一时热点。比如几年前,出题老师脑洞大开,要求考生回答“‘番茄炒蛋’怎么做和‘湿面干面怎么煮’”这样的做菜题,让平时很少干家务活的学生直呼“太难了”。

  考生过了笔试,还要参加面试以及体测。这样闯过重重关卡后,最终能够到竺院读书的,堪称学霸中的学霸。

  今年的题目,又让人大开眼界,不少都与最近的热门话题有关。今年的考卷一共出了120道题,全部都是选择题,考试时间180分钟,总分200分。考题不仅以大热电视剧《长安十二时辰》为背景出了多道题,还涉及到这几天牵动人心的台风,以及最近口碑爆棚的国产动画电影《哪吒之魔童降世》。

  当然,这些熟悉题干的背后,考察内容涵盖了综合知识、逻辑推理、语文、数学、英语、物理、历史等多方面的知识。

  浙江大学竺可桢学院副院长应颂敏说,竺院选拔全面考察学生的综合社会知识、语言能力、数理基础和批判性思维的分析。“像那些与《长安十二时辰》电视剧相关的考题,主要是对文学常识和历史知识的考察。同时,也是为了让同学们放松心情,没看过电视剧的同学,也能够根据历史常识来作答。”

  《长安十二时辰》、《哪吒》……

  这些题目让学霸们感觉新鲜

  昨天中午12点,大热电视剧《长安十二时辰》迎来了大结局,同一时间,在浙江大学紫金港校区的考场里,2019级的浙大新生也在考试卷上领略这部电视剧的热度。

  这几道题的出现并非为了娱乐,而是以《长安十二时辰》为出题背景,来考察同学们的历史知识。

  “在《长安十二时辰》中,哪个情景不符合历史事实?”来自台州的潘同学对这道题印象深刻。

  他记得,这道题目有四个选项:A、反派企图用石油引火;B、在上元节看灯会;C、姚汝能写的小说在黑市上销量很好;D、西域商人在长安城里有很多。

  潘同学告诉钱报记者,他知道唐代上元节没有宵禁,而且通商十分开放,所以他排除了B和D,但他在剩下的两个答案中A和C中犹豫不决。

  “我不知道唐代有没有石油,另外我觉得唐代的印刷术并不发达,小说畅销无从谈起,所以我犹豫很久。”他说,“虽然没看过电视剧,但并不会因此做不出题目,其实题目考察的还是历史知识。”

  除了这部大热的电视剧,最近口碑爆棚的国产电影《哪吒之魔童降世》也出现在了考卷中。有一道试题要求学生用英文翻译“《哪吒》以神话故事为原型,打破了中国动画片票房纪录”一句中“打破”一词。

  除了影视,有些同学则被一些实用性的题目吸引住了。一位姓陆的同学觉得,“下雨如果发生泥石流的话,你在山上,你要怎么跑”这道题特别实用。

  “应该和这几天的台风有关,而且是很重要的逃生知识,我觉得这种题目很有意义。”她说。

  报考竺可桢学院智慧能源班的刘卓隽告诉钱报记者:“我觉得题目并不深奥,主要是涉及的知识面比较广,有生活常识,也有平常生活中遇到事。”对生活经验并不太丰富的学生们来说,这样的题目的确有点难。

  5G、载人飞船……

  只会埋头读书也不行

  前面提到的刘卓隽同学,被一道题难倒了。“题目给了四个图,问我们哪个是载人飞船,我判断不出来。”刘卓隽说,但他没有因此而慌张,很快稳定了心态,“对于这种不知道就是不知道的题目,选一个自己认为对的,赶紧往后做。”

  对于这道题,来自温州的余同学选了一艘个头比较大的飞船。“我记得神州7号也是这样的,火箭的前端很大,这样方便航天员乘坐。”他说。

  时事类、生活类的题目令考生们耳目一新,但数学和物理知识仍然是考查的重点。满分200分的试题中,有40%考察的是数学和物理知识。

  应颂敏副院长说:“竺可桢学院的综合选拔,更加注重学生的通识基础,以及夯实的数理逻辑能力。”

  “数学和物理题都挺常规的,大多数都是抽象的字母运算。”报考了混合班的潘同学自信满满。

  虽然不少同学对数学和物理题很有把握,但却被一些新兴的科技问题难倒了。比如有一道题,问及最新的5G技术的特性。“5G是热门话题,到处都可以看到,但我还真没有具体了解过它有什么特性。”一名学生说,自己只好随便蒙了一个答案。

  今年是新中国成立70周年,爱国主义的选题也在试卷上有所呈现,比如国旗的设计者是谁,有关港珠澳大桥的知识,以及电影《红海行动》的原型是哪一次撤侨行动等。

  以下题目根据考生回忆整理,均为选择题,只还原了题干:

  1、《长安十二时辰》中,丑时对应的具体时间是?

  2、鲁迅最不可能的论敌是谁?

  3、“万类霜天竞自由”这句诗最能形容哪一种情况?

  4、“独立之精神,自由之灵魂”是谁提出来的?

  5、“我是9,你是3,我除了你还是你”这句话用的手法和意义是什么?

  6、希腊哪部著作里最早描述了宇宙的起源?

  7、世界上有史记载的第一部长篇小说是?

  8、为什么月球的自转周期与公转周期是一致的?

  9、股市里的IPO是什么意思?

  10、世界上第一个使用文字的民族是?

  11、世界上第一个使用轮子的民族是?

  12、春分、清明、( )、立夏、小满。括号中应填写的二十四节气是什么?

  (本报首席记者 王湛 通讯员 邱伊娜 蒋文妮 李荣炜 林谷颖 柯溢能)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开