十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

中南大学举行“双一流”建设中期自评战略专家咨询会

  9月4日上午,中南大学在校本部科教楼举行“双一流”建设中期自评战略专家咨询会,邀请15位校外战略咨询专家对学校“双一流”中期建设情况进行评议,客观检视建设过程,精准推进自查自改,推动学校“双一流”建设提质提速。

  校党委书记易红、校长田红旗等学校“双一流”建设领导小组成员,“双一流”建设任务和改革任务工作组成员,校学术委员会成员,46个一级学科带头人、学科负责人以及相关二级学院的主要负责人参加会议。校常务副书记陶立坚主持大会。

  田红旗表示,此次自评是国家对“双一流”建设的全面检视,也是本轮建设期末的重要参考,更是我校“双一流”建设提质提速的难得契机,恳请各位专家进行全面把脉、多提宝贵意见。学校上下将扎实整改、以评促建,充分激发内生动力,不断提升办学质量和水平,推动学校建设迈上新台阶,努力实现学校各项事业的内涵式发展。

  常务副校长胡岳华围绕“双一流”自评工作的组织实施、建设的符合度和达成度、总结诊断与改进措施以及中南大学特色描述等方面,详细汇报了学校“双一流”建设实施情况。

  专家组一致认为,中南大学“双一流”建设具有较高的符合度、达成度和表现度,办学特色鲜明,在办学方向、优化学科生态、拔尖创新人才培养、师资队伍建设、科研贡献度以及服务“一带一路”建设等方面成绩突出;“工医主干学科错位竞争、理科支撑学科厚植基础、特色人文社科精优发展、交叉学科占领领域制高点”的学科建设总体布局科学可行,建设方案思路清晰。

  同时,专家组指出了目前学校“双一流”建设中存在的不足,并就后阶段建设工作提出建议。专家组建议学校进一步统筹校内资源、做好顶层设计;着力落实以本为本,提升人才培养质量;推进办学治理体系、管理体制机制国际化;促进学科交叉融合,强化新型学科,寻求新的学科成长点;加强理科等学科的基础研究,加强3个学科群和10个一流学科之间的横向融会贯通,以特色带全面。此外,专家们还针对如何保持传统学科优势、打造后备人才队伍梯队等问题提出中肯意见和建议。

  易红在总结讲话中表示,与会专家对学校近年来建设取得的成绩、存在的问题分析到位、把脉精准,切中学校实际。结合专家的点评和指导意见,易红提出,调整学科布局、加强基础性、原创性研究投入、优化人才培养、提升国际化水平等是接下来“双一流”建设中的重点工作,各部门要精心谋划、仔细论证、完善提升,齐心合力把后期“双一流”建设工作做得更好,圆满完成建设任务。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开