十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

四川农业大学为9300名新生定制军训雨衣

  (记者 李华锡 通讯员 张珑潆 杨婧雨 程艺)9月1日,四川农业大学新生军训正式拉开序幕,今年军训不同于往年只有迷彩训练服,学生在领取物品时,除了帽子、T恤、外套、腰带等物品外,还领到军训雨衣。记者了解到,由于四川多阴雨天气,为防止因雨天耽误军训进程,该校今年共花费8万余元,为9300名新生制作了军训雨衣。

  “根据以往军训天气,考虑到下雨的时候比较多,并且今年训练任务繁重,为不影响训练进度,学校在军训服招标时第一次将雨衣也放入了招标项目。”四川农业大学保卫处教师李慧告诉记者,今年,该校军训时间12天,军训内容有19项,大部分项目都需要在室外进行。

  记者了解到,从9月1日至今,该校成都校区与都江堰校区超过半数时间都在下雨,位于“雨城”的雅安校区更是天天有雨,面对这样的天气,雨衣发挥了不小的作用。

  该校一位负责军训日常工作的教师李天平表示:“要是没有这个雨衣,我们今年的军训还真是‘被动’!现在即便是下雨,同学们穿着雨衣照旧训练,每日安排的任务也能够顺利完成了!”

  9月7日早上8点半,天空中还飘着小雨,在四川农业大学雅安校区操场,所有的新生都已经开始训练,他们身穿墨绿色雨衣,踢正步、摆手臂、站军姿,队列整齐,神色严肃,行动之间口号声依然十分洪亮,看起来阴雨天气并未对他们的训练造成太大影响。

  雅安武警支队连长王诚在接受采访时表示,除新生外,每一位教官也都收到四川农业大学定制的军训雨衣。“雨衣的质量非常好,颜色也和迷彩服相近,实用又不花哨,很适合军训。”

  据悉,该校在进行招标时,着重强调了雨衣的质量问题,供应商前后花费了一个月时间才完成设计生产,每件雨衣价格为9元,新生数量为9300名,学校共花费8万余元。该校大二学生杨馨表示,对于这届新生的军训雨衣她十分羡慕,去年他们冒雨训练到一半,才收到学校紧急购买的雨衣,质感也不如这次的“定制款”。

  “今年的雨衣都是清一色的墨绿,不像去年粉色、蓝色、黄色都有,统一的绿色或许不如我们去年有乐趣,但是这样更有军训的仪式感。”今年参与军训服务工作的纪敏表示,看着身着定制雨衣训练的新生,她又想起了去年她军训时的日子,“我想军训雨衣不仅仅是一个遮雨的工具,更是一个有代表意义的符号。”

  大二学生在感慨曾经的军训岁月,正在接受军训的新生们则纷纷在社交平台上调侃说:“以为下雨就能躲过军训,万万没想到。”“我能怎么办,我也很无奈。”“都听我的,下雨就穿着雨衣去军训。”……

  调侃归调侃,不少新生对于学校为军训定制雨衣这一行为持赞许态度。“完成每日军训任务本就是基本要求,学校准备的雨衣克服了天气的不确定性,让军训活动保持完整。”在大一新生程洋看来,军训就是为了磨炼心智,不应该找客观理由退缩。他的同伴罗宇说:“下雨不军训是为了身体健康着想,穿上雨衣不会直接淋到雨就一定要坚持下去。”

  目前,四川农业大学成都校区与都江堰校区天气出现好转,雅安校区虽然时有阵雨但雨势渐小,不少新生们表示还是会随身携带雨衣“以防万一”。(应受访者要求,文中王诚、杨馨、纪敏、程洋、罗宇为化名)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开