十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

湖南高校用“甲骨文横幅”迎新 学生:虽然看不懂但很有趣

  (记者 李华锡)“我家小孩,我会担待@小萌新。”“水果小香蕉不如你,樱花钵仔糕也不如你。”“有人在飞机上,有人在高铁上,有人在火车上,可不管怎样,我们的青春都在路上。”……

  9月8日是湖南民族职业学院新生报到的日子,校园里挂满了迎新横幅。与其他学校的迎新横幅不同的是,这里所有的横幅内容都采用甲骨文形式,吸引了不少师生驻足观看。

  湖南民族职业学院宣统处教师刘晓毅告诉记者,今年是甲骨文发现120周年,为了普及甲骨文知识,弘扬中华优秀传统文化,学校国际教育学院自6月份就开始策划这次别出心裁的标语迎新活动。

  学院面向师生广泛征集,从1080幅作品中精心挑选了近50条健康向上的迎新标语,邀请中国甲骨文书法艺术研究会副会长谢兆岗先生手书,使往日的标语变得既有文化温度,又有文化品位。

  该校国际教育学院院长余思慧告诉中国青年网记者,为了便于同学们阅读,特意将每条横幅制作成上面现代汉字下面甲骨文,一是吸引学生兴趣,希望能get到学生的点,同学们会有兴趣去探究;二是弘扬文化如果只是说教会让人有距离感,真正的文化滋养应该是润物细无声。

  “用甲骨文作为横幅迎新,对我们而言,是新的尝试。”余思慧认为,甲骨文不是故纸堆里的东西,通过一定方法可以轻松认知,她希望能将甲骨文大力推广。“同时,学院汉字文化研究所所长姜宗福牵头的甲骨文及汉字文化的研究与传承,取得了重大突破。希望以后能够有更多的尝试,将甲骨文带给年轻的学生们。”

  看了学校精心准备的“甲骨文横幅”,该校学前教育学院的新生张诗琪表示,“虽然看不太懂,对照上面的现代汉字标注猜一猜还是蛮好玩的,没想到中国的古老文字这么有趣。”

  郑文杰是该校教育学院美术教育专业大三学生,刚开学一进校门,他就被校门口“甲骨文横幅”吸引住了。因为之前也没有看到过类似的横幅,所以他特意关注了一下。

  在书法课上,郑文杰的老师冯韵特意讲过文字的变迁。郑文杰认为甲骨文在字形字体都有自己的特色,而这种迎新形式,就可以更好的把古老的汉字文化传递给“00后”。“身边的同学很多觉得看不懂内容,不过我觉得比起演变到现在的汉字,还是曾经以形相似的汉字更有乐趣。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开