十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

大二男生暑假游历10个国家 带着爱犬骑行13个省份

  (记者 王龙龙 通讯员 蒋宇骏)在国外,用47天时间游历欧洲10个国家;在国内,带着爱犬骑行13个省份。2019年暑假,对于周浩而言,一直在路上。

  周浩是三亚学院工商管理专业2017级学生。去年暑假,他用近3个月时间驾驶摩托车,骑行祖国边境线,共经过100多个城市。今年暑假,他带着收养的爱犬,从三亚出发,再次踏上骑行路线,一人一狗走过13个省份。至此,他已骑行走过31个省份。同时,今年暑假期间,他还用47天时间出国交流学习,游历欧洲10个国家。

  “从小就喜欢自己旅行,世界那么大,我想趁年轻出去看看。”周浩说,通过骑行的方式环游中国是一直以来的梦想,高中毕业时,他曾骑山地车完成1000多公里的骑行路程,这让他坚定了骑行环游的想法。于是,他便接着考取了驾照,骑上摩托,准备开启梦想之旅。

  今年6月18日,学校一放假,周浩便带上收养的小狗从三亚出发,一路途径广东江门、江西南昌、福建南平、安徽黄山等地,并于7月10日回到家乡石家庄。次日,周浩乘坐飞机飞往捷克参与学校的交流项目。回国后,周浩调整了一天,便于8月28日从石家庄继续出发,骑行前往湖北、湖南、重庆这3个剩余的目标省份。

  “我觉得我能去的地方、能看的风景,我家小狗也能陪我去、陪我看。”与之前不同的是,今年周浩带上了自家的小狗一同游历,一路上很多青年旅社都能接纳小狗的存在。这些青年旅舍大多自己养着宠物,因此能接受一人一狗入住。

  除了住青年旅社,周浩偶尔也会住帐篷,随时根据当时的情况进行食宿调整。他介绍说,旅行的开支主要来源于平时的兼职,“自己赚的钱都会存起来,父母给的生活费也攒一部分,就为了旅行。”

  谈及每天骑行耗时,周浩告诉记者,他每骑几个小时就会休息一下,这一路上更多的时间是游玩而非赶路。在他看来,赶路是为了更好地游玩,去感受祖国的大好河山。

  “我看过大兴安岭的万顷绿地,内蒙古、甘肃、新疆的大片沙漠和戈壁,西藏各种几千米的高山,内地众多历史悠久的古城……我去到一个省份时,首先会选择没有去过的、具有当地特色的地方,并非一味‘打卡’。”

  一人一狗的旅途并不是一帆风顺。到达安徽的一天晚上,周浩手机上的地图导航出现差错,将他引到一条还没修好的泥路上。正骑着,摩托车前轮突然陷进了泥地里,他才发现不对劲,可为时已晚。周浩连车带人都不可避免地摔倒了。

  “当时脚下都是软泥,凭借我自己的力量很难将车子扶起来。”正当周浩一筹莫展的时候,一辆同样被导航误导的车开了过来。一见周浩遇到困难,车主主动下车帮他一起扶起摩托车,并一同寻找正确出路。

  考虑到天黑路滑,车主热情地打开汽车大灯帮周浩开路,直到路况变好才告别。“当时一直在跟人家说‘谢谢’,以后我也会尽力去帮助别人,就像他一样。”这段插曲也成为周浩骑行旅途上的温暖回忆。

  7月11日,周浩飞往捷克,参加学校的交换生项目,进行了10多天的课程学习。结束了在捷克的学习后,他又用30多天的时间游历了瑞士、法国、德国、意大利等9个国家。

  “去国外旅行一般是借助火车、大巴等交通工具,欧洲的交通方式普遍没有国内高铁那么迅速方便。”周浩表示,国外和国内的生活方式、民俗习惯等有很大差异,很多非英语国家的人并不会说英语,这些都给他带来了新的挑战。

  “旅行让我开阔了眼界,增长了知识,了解到了各地的风俗文化。一路上我也结交了一批摩托车骑行爱好者,收获了一些好朋友。”9月2日晚上,周浩抵达重庆,完成了环游中国内地所有省份的目标。

  从国内的滕王阁、武当山、三峡大坝、凤凰古镇、黄山、景德镇、拙政园、南京大屠杀纪念馆、秦淮河畔夫子庙,到欧洲的比利时布鲁塞尔大广场、巴黎凡尔赛宫、德国科隆大教堂、荷兰风车村、卢森堡大峡谷、威尼斯圣马可广场、佛罗伦萨圣百花大教堂、罗马角斗场、梵蒂冈圣彼得大教堂,一路走来,对于自己的骑行环游之旅,他感觉收获满满,“这也是给自己20周岁的一份礼物。”

  周浩的下一个旅行计划是独自开车或骑行去欧洲,体会当地的生活方式和文化。这一计划被他定在大四毕业后的假期,这也是周浩为自己预定的一份独特毕业礼。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开