十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

延边大学老教授与名字的故事

  “这位就是我们学校的‘活历史’。”顺着延边大学工作人员的介绍看过去,眼前的老人西装笔挺、面带红光,虽然头发花白,但精神矍铄。

  这位教授名叫金昌南,今年已85岁。在延大,很多人称他“党延大”。自1953年进入延边大学就读以来,他一直学习、工作、生活在这里,是学校70年发展历程的见证者,因此在后辈中有了“活历史”“党延大”的尊称。在学校一间会客室里,金昌南向记者讲述起这些“名字”背后的故事……

  出生于1934年的金昌南本是朝鲜咸镜北道人。6岁时,因为日本帝国主义的吞并,朝鲜半岛民生维艰,父母被迫带着他渡过鸭绿江,在长白山下朝鲜族聚居的村子落了脚。

  但一带江水并不能隔出一方平静的乐土。

  彼时,伪满洲国已建立8年。日本在东北全境推行奴化教育,朝鲜族自办的私塾、村小中,学生们说日本话、读日本书、行日本礼,每次早操都要全体立正,面朝东京向天皇致敬。

  为了培养出“帝国的臣民”,日本人甚至更改学生的姓氏,“金昌南”被改为“金山昌南”。“自己的名字没有了。”金昌南说。

  黎明前的夜晚总是特别漫长。直到1945年8月15日,日本宣布无条件投降,金昌南才终于找回了自己的名字,有了系统学习朝鲜语的机会。

  1949年,亲历解放战争的初中生金昌南,选择加入中国新民主主义青年团(共青团前身)。

  初中毕业那年,金昌南要上的高中远在几百公里之外,父母出不起学费和路费,他想到了向组织寻求帮助。拿着组织给的一等助学金2000元(旧币),金昌南连声“谢谢”都来不及说,穿着草鞋和单衣徒步6天,终于在清原县(今吉林通化辖区)设立的临时高中班入了学。

  后来,金昌南才得以考入延边大学。“这个很不简单啊!”金昌南说,能在新中国成立初期就拥有读大学的机会,这是共产党民族平等、团结政策的生动体现。

  1956年6月26日,怀着对组织的感谢和对未来的憧憬,金昌南加入中国共产党,成为延边大学历史上首批学生党员之一。

  朱德委员长亲自视察学校并题写校名、大一新生中首次有了藏族学生……毕业留校后的几十年里,金昌南目睹了这所诞生于民族团结理念中的大学,如何在民族团结的实践中迈步发展。

  1993年,金昌南从学校党委宣传部部长任上退休。他“卸甲不归田”,将热情都投注到关心下一代工作中去。

  每年秋季学期的新生入学教育中,金昌南都会讲起关于“名字”的故事。对于90后、00后学生们来说,这位朝鲜族“阿爸依”(老爷爷)的亲身经历,比任何历史书都要真切。

  “我19岁进入延大,在延大入了党。‘党’是姓、‘延大’是名字,‘党延大’是我的全称。”金昌南说,“这是一名普通共产党员的爱国主义。”

  因“名字”受屈辱、因“名字”受尊敬,如今,耄耋之年的金昌南也用“名字”给自己的人生写下注解。

  (刘亦凡 张婷 陈帆波 杨文怿)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开