十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

普希金纪念碑在首都师范大学落成

  (记者于园媛)10月8日,俄罗斯诗人普希金的纪念碑在首都师范大学落成。这是在庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄两国建交70周年、首都师范大学建校65周年、普希金诞辰220周年之际,中俄双方为进一步深化中俄人文领域的合作交流所举行的一项重要活动。

  “普希金是俄罗斯文化的象征,这座雕像塑造了诗人正在执笔创作的姿势,在俄罗斯,无数人希望能够从这支笔中获得灵感。”普希金博物馆馆长叶甫盖尼·博加特廖夫说。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫、首都师范大学党委书记郑萼和校长孟繁华等人出席了揭幕仪式,并对此次活动的意义给予盛赞。郑萼表示,首都师范大学一贯重视中俄两国的人文交流与合作,并取得了丰硕的成果。她介绍,今年6月,俄罗斯塔斯社和中国光明日报社举办了“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”活动,俄方评出的中方十大人物中,来自首都师范大学的就有三位,即首都师范大学的两位校友——原文化部部长王蒙、教育部前副部长刘利民,以及俄语系教授刘文飞。“普希金纪念雕像的落成,象征着中俄友谊永世友好、万古长青。”郑萼说。

  普希金被公认为俄国文学之父、俄国现代文学语言的奠基者,也是在中国流传最广的俄国作家之一。本次揭幕的普希金雕像由苏联雕塑家叶卡捷琳娜·别拉绍娃(1906—1971)原塑、我国雕塑家李斌翻作。此次活动的发起者和倡议者刘文飞教授感言:“希望这座普希金纪念碑能够成为北京代表俄罗斯文化的地标性建筑。”他说,希望通过此次活动,向世界展示俄罗斯文学研究的实力,促进中俄文化交往,同时,丰富校园文化,通过伟大诗人的形象来陶冶学生们对于文学的尊重、文化的敬畏之情。

  《光明日报》( 2019年10月09日 09版)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开