十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

中国人民大学召开主题学习座谈会 探寻“人民教育家”成长足迹

  日前,在中国人民大学召开的“‘人民教育家’与人民大学”主题学习座谈会上,沿着卫兴华、高铭暄两位被授予“人民教育家”国家荣誉称号的中国人民大学教授的足迹,与会人员共话这块“人民教育家”成长的精神土壤。

  “是党和国家培养了我、教育了我、支持了我、帮助了我,使我由一名不谙世事的青年学生逐步进入法学殿堂,成为一名法学教师。党和国家肯定了我的业绩,授予我最高荣誉称号。”高铭暄说。“理论创新必须立足于发展马克思主义,更重要的是紧扣时代的脉搏,应用马克思主义政治经济学的基本原理研究现实问题,推动马克思经济理论的创新和发展。”卫兴华说。

  1954年,新中国第一部宪法颁行后,全国人大常委会办公厅法律室组建班子,负责起草《中华人民共和国刑法》。从那时起,高铭暄开始参加新中国第一部刑法典的起草工作。从草案第1稿到第38稿,他是唯一自始至终亲历刑法典创制的学者。改革开放后,我国出版的首部法学专著即为高铭暄撰写的《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》。

  在经济学领域,卫兴华有“经济理论的清道夫”的美誉,多年来致力于澄清马克思主义经济学中被误解或错解的基本概念、基本原理和有关问题,创新与发展马克思主义经济学,研究和阐发中国特色社会主义经济理论。

  在中国人民大学党委书记靳诺看来,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学最为突出的,是与生俱来的红色基因和血脉传承。“中国人民大学是国内外公认的马克思主义理论教育、研究和传播的重要基地。革命战争年代、新中国成立后、改革开放后和新时代以来,中国人民大学始终是马克思主义教学与研究的高地。”靳诺表示,“人民教育家”的荣誉正是国家对学校始终坚持“一马当先”办学方向、勇当人文社会科学领域排头兵的高度肯定。

  在中国人民大学教育学院院长刘复兴看来,“人民教育家”的诞生既是两位老教授志存高远、辛勤奋斗的结果,也与学校独特的发展道路和办学目标密不可分。

  “两位老先生用自己一生的经历告诉我们,将自己的学术研究与党和国家的前途命运紧密相连,用研究成果造福于人民,就是读书人报国的最好方式。”靳诺说。

  记者 董鲁皖龙

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开