十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

病根没找到 别急着给本科论文开药方

  本科生毕业论文有没有存在价值这一话题近来再次被教育界热议。近日,有人大常委会委员在审议高等教育法执法检查报告时建议,应当“纠正大学发展中一个错误导向,取消大学对研究生甚至本科生发表论文的规定”。

  本科论文的存废之争由来已久。反对者认为,本科论文含金量低、完成度差。学生剪刀加糨糊,或者干脆在网上买一篇;答辩则认认真真走过场,踏踏实实搞形式,如此诞生的论文,的确食之无甚滋味。

  然而,一刀切也不是解决问题的好办法。首先来说,目前我国大学以学术性为根本属性,以学术为本、坚守“学术本位”则是大学制度建设的应然要求。这就决定了论文是检验学习成果、评估教学质量的手段,也是实现大学培养人才、服务社会、传承文化等组织功能的重要途径。倘若一刀切地完全废除,短时间难以找到替代品不说,正常的教学秩序也会被打乱。

  其次,不应一概而论地断言本科论文没有价值。诚然,本科论文注水了事的新闻屡屡见诸媒体,但媒体的关注具有聚焦、放大效应,容易使人忽视论文自身价值。绝大多数学生通过本科论文一窥科研系统的门径,教师也可以通过让学生写论文提升毕业生的书面表达、学术分析等能力,上述种种对学生提升自身学习能力和视野都大有裨益。

  再者,废除本科论文制度与当前严抓本科教育质量、把关学位论文出口的大方向背道而驰。10月上旬,教育部下发了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,明确提出严把考试和毕业出口关,全面提高人才培养质量,而本科论文制度恰恰是一个有力的工具。

  其实,人们痛恨的是低质量的本科论文,痛恨的是在毕业、保研推免等压力下东拼西凑出来交差的论文,而非学有所思、思有所成的论文。找对病根,再给本科论文开药方,显然有效得多。

  归根结底,本科论文制度是一件工具,如何充分发挥工具的效应,避免其产生副作用,根本在于学校如何应用该制度。结合专业特点,有的放矢地提出考核、培养方案。适合以论文形式检验的专业,仍应坚持写论文;不适合的专业,则应寻找其他工具替代。唯有如此,才能在学术本位的价值追求中,真正培养高质量、适应社会新时期发展的人才。(杨仑)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开