十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

高校开设自行车选修课 网友:羡慕!我咋没遇上呢

  (记者 王龙龙 通讯员 闫春旭)“现在的大学生真幸福”“羡慕!我咋没遇上过这种选修课呢”“下学期选一个”……近日,河北大学开设的自行车选修课在网络走红,受到不少网友热捧。记者联系到教授这门课程的宋洪涛老师,据他介绍这是河北大学校团委和教务处开设的社团选修课,全名为“户外运动与自行车技能训练”,从2011年正式开设到现在已8个年头。

  记者了解到,这门课程以校内上课为主,辅以相应的校外拓展活动,一共两个学期,每学期17课时,共计1学分。校内课程分为初级内容和高级内容,第一学期讲授初级内容,主要面向低年级同学。据宋洪涛老师介绍,初级内容主要包括自行车理论、医疗救护、户外安全骑行等知识,目前视频制作以及无人机拍摄也逐渐融入课程中。

  第二学期为高级内容,主要在学校工作室内进行自行车修理、拆装、保养等,还会在操场上进行骑行练习和身体素质训练。“我们会找一些废旧内胎让大家练习如何补胎,就像街边修自行车一样。掌握一些最基本的常识,让车子可以使用更长时间。”宋洪涛说。

  “尤其是医疗救护知识,像急救、求救、外伤处理等内容,上课时都会涉及。”据宋洪涛介绍,这学期还联系了学校红十字会,请他们讲解医护急救方面内容。他强调说,在骑行过程中安全是最重要的问题,每节课都会有安全防护措施的讲解。“我们也一直加强安全方面的教育,要求同学们骑行过程中一定多加小心,预防突发事故。”

  保定是全国有名的草莓基地,宋洪涛充分利用当地优势资源,将骑行和品尝美食结合在一起。在草莓成熟的季节,很多同学会自发骑行到采摘园采摘草莓。同学们还组织去采摘柿子、骑车野炊等活动。尤其是外地的同学,非常喜欢这样的项目。“每年学生们都会组织‘远征’活动,包括骑行川藏线、海南环岛线、环青海湖线、漠河线、江浙沪线等,至今已去过30余个省份。”宋洪涛告诉记者。

  “刚开时报这门课程的同学非常多,但后来由于学生课程时间紧、学习任务重,就控制在30个人以内,很多同学抢着报。”宋洪涛说,开设这门课的初衷是鼓励大家绿色出行、环保出行。他认为,这门课程不仅能够锻炼学生们的身体素质,还能够在骑行过程中培养大家的团队协作、人际交往能力,同时磨炼意志,让学生们在走出校园后可以更加健康成长。

  该校管理学院大三学生郝妍宁从2017年开始选修这门课,一共上了两个学期。2018年,她留在学校自行车协会,专门负责这门选修课的相关事项。

  “起初觉得自己课不太多,感到这门课比较有意思,自己又喜欢车协的氛围,就报名了。”在上了一学期后,郝妍宁发现这门选修课更富有趣味性,互动性也比较强。她表示,有相同兴趣的人聚集在一起,有共同话题可聊,课外一起骑车出去,更容易增进感情,结交到好朋友。“户外骑行不仅锻炼了身体、磨砺了毅志,还可以放松身心、开拓视野。”

  “现在生活节奏越来越快,自行车可以让我们的生活慢下来,更好地接触外面的世界。”该校大一学生张玉芃在听到这个课时感到非常新奇。她表示,如果有报名机会,非常想去参加这节选修课,“上这门课程不仅能够锻炼身体和环保出行,还能够更好地享受生活,真是太棒了!”

  除了本校学生外,这门选修课还引起不少网友热议。网友“@西米露哦”:“锻炼身体,还学技术,厉害了!”网友“@就爱送人头”:“可以在校外骑车的时候宣传环保知识。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开