十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

高校期末考试实行“半开卷”,发专用纸允许学生做“小抄”

  (记者 李华锡 通讯员 王天宝)1月10日下午,在安徽师范大学花津校区行知楼4号楼,《近代分离方法》课程期末考试开考的铃声一过,考场里的51名考生人手一份,拿着提前准备好的、带有密密麻麻文字的“小抄”,边看边写试卷,而监考的两位老师也并未进行制止。

  原来,这是一场“半开卷”考试,学生所拿的“小抄”也是写在由学校发的专用纸上面。该校教务处考务科科长董书宝告诉中国青年网记者,这学期全校共有8门课程采用“半开卷”考试的模式,涉及到化学与材料科学学院、新闻与传播学院等四个学院,将近有400名学生参加“半开卷”考试。

  “采用这种考试模式的最主要目的,一方面是为了减轻部分学科学生的负担,另一方面也是想通过这种模式来发挥考试的真正作用。”董书宝说,部分学科的内容比较繁杂,知识点比较多,但这些知识点可能并不是必须要去记住的内容。“通过给学生提供一张专用纸,让学生自己去整理一些内容,在一定程度上会减轻学生的压力。”

  据了解,在安徽师范大学的考试中,共有三种考试模式:闭卷考试、开卷考试和半开卷考试。其中,闭卷考试不允许带有任何与考试相关的资料进入考场,开卷考试则会允许学生带一些书本或者其他资料,而“半开卷”考试则介于二者之间,学生被允许带一张专用纸。

  “但这张纸不能复印其他同学的,不能粘贴其他纸片,也不能缩印或者打印相关内容。”该校化学与材料科学学院教学办公室教师刘守华对中国青年网记者强调。

  刘守华表示,是否采用“半开卷”考试的模式,是由专业课老师根据课程特点来决定的。任课老师如果认为所教课程有采用“半开卷”考试的需要,则可以进行申请,并报给学校教务处,学校教务处审批同意后才可采用这种考试模式。“考试专用纸是A4纸大小,由学校统一印制并发放的,上面盖有公章。”。

  当记者采访到该考场的考生时,一名女生告诉记者,这张专用纸是学院在考试的前一周统一发的,“我抄写得比较慢,大概用了一天半的时间吧,才全部把纸写得满满的。”当问及对这种考试专用纸的看法时,她笑道:“当时抄写的时候是一直抄一直爽,然后今天考试的时候,也是一直写一直爽。”

  一旁的另外几名女生也表示“学校的这种考试模式很贴心”,其中有一名女生说,对于理科类学生来说会有很多公式等一些知识点,但这些可能并不需要死记硬背,只需要会用就行,“所以学校提供的‘半开卷’考试专用纸就帮上了很大的忙。”

  该校化学与材料科学学院副教授沈业青认为,学习是一个过程,平时积累沉淀才能收获成长。虽然提供专用纸允许学生抄写一些知识点,但也并不见得抄得越多越好。他认为,考试最主要还是要靠平时日常的学习,要让学生在学习中触及专业所带有的那种灵感,然后熟练掌握,这样在考试的时候才会更好地发挥。“因为触及并掌握后,大脑会记住,只有大脑有过才能更好地答题。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开