十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

清华大学“国际学生工作队伍能力提升专项”正式启动

    1月11日,清华大学“国际学生工作队伍能力提升专项”在国际交流活动中心正式启动,校务委员会副主任史宗恺作首场特邀报告,学生全球胜任力发展指导中心讲师、主任助理吴昱江作全球胜任力专题讲座,来自全校20个院系单位的近30位首期学员参加培训。

  史宗恺以“清华的国际化与学生工作”为题作专题讲座。他强调,利用国际资源、培养国际人才、做好国际学生学者工作是大学国际化的重要目标。史宗恺指出了开展学生工作的三个层次:一是包括品德操守教育在内的思想政治工作,二是学生事务和发展支持工作,三是课外活动和因材施教工作。他希望学员们在国际学生工作中要深入了解学生,积极引导和帮助国际学生,做好管理和服务工作。

  随后,清华大学全球胜任力中心讲师吴昱江围绕“学生工作中的全球胜任力——口头沟通、书面写作与危机处理”进行讲座,在全球胜任力理论框架指导下对学员们在不同情境下与国际学生沟通、处理相关问题的硬能力(hard skill)与软能力(soft skill)进行了培训。

  清华大学继续教育学院院长助理张牧寒作了“管理沟通与指导”的讲座,介绍了管理沟通的基本要素及其在团队中的作用,并组织学员们就团队沟通展开研讨。

  截至1月15日,专项计划已经进行了8场专题讲座。此外,项目全体学员还参与了国际处组织的行前安全教育讲座,了解了因公出国安全注意事项与相关外事纪律。专题讲座互动积极、气氛热烈,在沟通交流、团队合作等方面强化,提升了学员们的工作能力,更为国际学生工作水平提升打下了良好基础。

  清华大学“国际学生工作能力提升专项”由国际处主办,学生部、研工部协办,继续教育学院承办,分为校内讲座培训和校外学习考察两部分,旨在提升学校国际学生工作队伍能力,提升多元文化背景下的国际学生工作水平,促进中外学生交流融合,更好服务学校“双一流”建设。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开