十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

大学生寒假阅读调查:近六成每天阅读不足一小时,半数以上看过电子书

  (记者 李华锡)正值寒假,不少大学生除了陪伴家人、刷剧、玩游戏,还选择读书来丰富自己的假期生活,进而增加知识储备,为自己“充电”。那么,大学生在寒假期间的阅读情况究竟如何?主要通过什么方式阅读?每天阅读时间有多长?对自己的阅读情况是否满意?

  近日,中国青年网校园通讯社针对大学生寒假阅读话题,对全国1057名大学生展开问卷调查,结果显示:超六成大学生寒假期间看过电子书,近六成学生每天阅读时长不足一小时,超四成大学生对阅读情况不满意。

  超六成大学生寒假期间看过电子书

  陈果是新乡学院学生,喜欢阅读和写作,他在寒假也没闲着,通过手机阅读了不少历史和政治类的电子书。虽然电子书的内容和纸质书一样,但他感觉电子书会让视觉疲劳,为此每天控制阅读时间,在汲取知识的同时保护视力。

  与陈果相似的学生不在少数,根据中国青年网记者调查,寒假期间,64.24%受访大学生阅读过电子书,59.32%每天阅读新闻资讯,45.41%阅读过纸质书。

  这次寒假,淮南师范学院学生梅子带了两本书回家。早在春节前,她便读完了。阅读电子书,便成了她打发时间的方式。“我觉得电子书很方便,打开手机就能看,便捷易携带,读书充电随时随地。”

  近六成大学生每天阅读不足一小时

  由于要准备考研和英语四六级考试,黑龙江八一农垦大学学生高净文的寒假生活主要是背单词。为此,她平均每天阅读半小时单词书,以此来保持每天积累足够的单词量。“不过,除了背单词,也再花时间去阅读了。”高净文表示,由于自控能力较差,没有完成预定的读书计划。

  和高净文一样,平均每天阅读时间不足一小时的大学生不在少数,本次调查结果显示,寒假期间,59.03%的受访大学生平均每天阅读时间不足一小时。其中,阅读时间为30分钟-1小时的学生为33.77%,30分钟以内的学生为25.26%。此外,1-2个小时的有21.19%,2-3小时的为9.56%,3个小时以上的有10.21%。

  “寒假的生活方式比较随意,阅读时间也不固定,不过每天会拿出一些时间来看新闻。”潍坊科技学院学生张满意是一名学生干部,寒假期间没有闲着,起初参与了实习,后来回家后,便主要陪家人一起看电视、聊天等,“都是晚上睡觉前,会看会儿电子书,看看新闻,平均起来每天阅读时间要两个小时以上吧。”他表示,后面的假期时间会多用来读书学习,为自己“充电”。

  超四成大学生对阅读情况不满意

  那么,大学生对于自己的寒假阅读情况是否满意?调查显示,40.12%的受访大学生表示不满意,其中不太满意为34.44%,非常不满意为5.68%。满意的学生为59.89%,其中基本满意为50.71%,非常满意为9.18%。

  “寒假在家阅读很难静心下来,也很少有完整的阅读时间,都是碎片化阅读。”四川农业大学学生杨晴平时喜欢阅读,但对于自己的寒假阅读情况不太满意。在寒假里,她通过阅读电子书来“充电”,但经常被其他事情打断。“在手机上看着电子书就来消息,回复消息就没有心情阅读了,总是断断续续的。”

  山西农业大学信息学院学生石伟强对自己的寒假阅读情况非常不满意。寒假前,他专门买了三本纸质书带回家,准备好好阅读,可寒假过去大半,三本书基本上没动,还躺在行李箱里。正在寒假实习的他说,因为没时间看书,但在通勤的路上会阅读公众号文章,以此来了解新知识,“也算是换种方式阅读吧。”

  高校教师:做好规划,选择适合自己的书籍和阅读方式

  “很多同学制定了假期的读书计划,但不太能坚持下来,很容易就被别的事物所吸引。同学们明白阅读的意义,但意志不够坚定,当下最迫切的是探索方法来约束自己。”唐山工业职业技术学院教师杜君认为,阅读是一个循序渐进的过程,大学生要树立正确的读书观念,让自己静下心来,每天留出足够的阅读时间,并且要学会选择适合自己的书,可以先从自己感兴趣的书开始,也可以在阅读时写些随笔感受,摘抄都可以,用心去感受,多思考。

  桂林理工大学团委教师刘茜雯表示,阅读可以让一个人得到好的成长,在这个信息爆炸的时代,很多人的阅读量却在大幅下降。在接下来的春节假期,大学生“宅”在家中可以做好三件事:一是做好时间规划,放假时间虽然延长了,但这一年中还有许多事情需要去处理,许多计划需要去完成;二是列下2020年读书计划,一年之初,正是给自己列下读书计划的时候,各类书籍,历史、人文、科技等皆可,开阔眼界,拓展知识面;三是静下心来读点书,晒在阳光下,泡一壶茶,品一本书,用阅读充盈内心


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开