十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

你周围有选择延迟毕业的大学生吗?

  一些大学生在将要迈向社会时,感到犹豫和迟疑,其中一些人甚至主动选择申请延迟毕业,推迟进入社会的时间。有人觉得大学生延迟毕业是在认真规划人生,对自己负责,有人认为这是一种逃避行为。你周围有选择延迟毕业的大学生吗?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2003名受访者进行的一项调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了。74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但不能单纯借此逃避现实和压力。

  50.4%受访者觉得选择延迟毕业的大学生变多了

  浙江工业大学2017级本科生高嘉璐考虑过延迟毕业,“倒也不是自己要延迟,就是担心体测不合格被迫延迟”。

  中国人民大学2017级本科生刘星雨也考虑过延迟毕业,“我感觉自己还没做好进入社会的准备,很想在大学里再生活一段时间。我身边也有抱着这种想法的同学”。

  调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,54.9%的受访者没有考虑过。

  “选择延迟毕业的人,有的是考试没及格、学分没修满,被迫延迟毕业,还有的是想休学一年,认清自己的职业兴趣和目标。”高嘉璐说。

  调查中,37.9%的受访者表示身边考虑过大学延迟毕业的人较多,27.2%的受访者觉得一般,34.9%的受访者感觉不太多。

  “有人延迟毕业可能是因为辅修的学位没有完成学分,有人是因为没有做好进入社会的准备,有人可能是觉得学业压力过重。”刘星雨说,近年来大学生的学业压力有所增加,延迟毕业的概念被更多的大学生所接受和了解。

  调查中,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了,44.6%的受访者觉得没什么变化,5.0%的受访者觉得变少了。

  大学生选择延迟毕业一般是出于什么原因?调查中,54.9%的受访者认为是没有完成学位论文难以及时毕业,52.2%的受访者觉得是出于准备考研考公等考虑,42.2%的受访者指出是因为双学位、交换、创业等特殊情况希望延长学习时间。其他原因还有:不愿意就业(42.1%)、没有完成学分难以及时毕业(41.9%)、希望保留应届生身份(21.9%)、生病等身体原因(17.9%)等。

  69.9%受访者建议大学生提前进行社会实践

  中国人民大学教师林娴(化名)觉得,大学生延迟毕业是一个很正常的事情,因为每个学生都有自己的发展路径和节奏,可以根据自己的情况选择。“我们应该很平和地去看待这件事,尊重每个学生的选择。有的学生就是想多修一点学分,他必然会需要更多的时间和精力,也应该为他们留更多空间。还有一些去做交换生的学生,也要有更多时间去完成在本校的学习”。

  调查中,74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但要与自身实际情况相联系,不能单纯借此逃避现实和压力;58.4%的受访者认为延迟毕业并不能解决已经存在的问题,应慎重选择;44.1%的受访者认为延迟毕业可以为没准备好毕业的大学生提供一个缓冲期。

  刘星雨认为,延迟毕业也反映出大学生群体面临着较重的学业压力和社会压力,大学生在心态上要做好调整。

  面临毕业时,大学生应该做好哪些准备?调查中,69.9%的受访者建议提前进行社会实践,对社会有初步认识;54.2%的受访者建议确定合理的就业目标和择业标准;53.3%的受访者建议要完成好毕业论文;52.9%的受访者认为顺利完成学业,拿满学分很重要;39.5%的受访者建议学会自我调节,做好充分的心理准备。

  成都电子科技大学2017级本科生闻田瑞认为,大学生在毕业前应该做好充分的知识储备和心理建设,锻炼好身体,迎接社会的挑战。

  林娴建议,选择延迟毕业的同学,首先心态要调整好,不要觉得延迟毕业就是落后于他人,眼光要放开。其次,延迟毕业要有时限,不能拖很多年,还是要以毕业为目标,做好准备。(中青报·中青网记者 王品芝 实习生 洪静澜)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开