十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

清华大学自主科研疫情防控应急专项首批项目立项

  疫情发生以来,清华大学高度重视,坚决贯彻习近平总书记的系列重要指示精神,按照党中央和上级部门的部署全力开展工作。校党委书记陈旭表示:“这是一场清华全覆盖的综合战'疫',一场全员齐上阵的立体战'疫',一场携手卫家国的同心战'疫'。"校长邱勇表示:“学校要动员所有的资源支持疫情防控科研攻关工作。”

  1月30日,学校防控疫情领导小组听取了科研院关于科研攻关工作的进展情况,决定设立疫情防控科技攻关应急专项。在副校长尤政的带领下,科研院迅速组织医学院、药学院、生命学院、电机系、精仪系、信息学院等院系开展应急攻关。各院系积极响应,截至2月3日共提交应急课题70余项。

  科研院结合当前防控疫情急需,本着能尽快投入防控实战、前期基础扎实、综合评估的原则,完成了首批应急课题立项工作。应急专项旨在通过学校支持,加快推动攻关成果用于疫情防控。

  首批应急课题突出医工结合,重点开展病毒快速检测与防护、药品筛选与研发等攻关,部分课题有望在1-2个月内产出实用成果。

  电机系罗海云老师承担的“快速高效柔性电磁消毒样机研制与多谱学病原体数据库的建立”项目入选应急课题。“为了尽快推动研究成果在疫情防控中得到运用,春节期间一直在加班加点,争分夺秒,一些研究生也没有休息,并肩作战。依托前期重点研发计划的成果,目前消毒模块已基本研制完成,正在做一些必要的测试,争取3月走向成熟和实用,为楼宇空调与新风系统提供有效的消毒手段。同时我们联合清华分析中心与协和医院检验科,也在开发多谱学病毒快速检测新技术,为抗击新冠贡献我们的力量。”罗海云表示。

  同时入选的还有航天航空学院郑钢铁教授承担的“隔离病房巡视机器人”课题。

  “这项课题是发挥清华优势,医工结合,多个院系共同协作推动的。除夕开始,清华大学常务副校长王希勤和北京清华长庚医院院长董家鸿协调各方面力量,航院、机械系、计算机系、车辆学院、北京清华长庚医院共同参与,驰援武汉一线的长庚医院医疗队队长郭军医生也提供了医院的需求信息。目前已经完成系统组装联调,希望在未来3个月内,研制出2台巡视机器人,在北京、武汉的医院同时投入试用。”郑钢铁表示。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开