十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

清华大学精仪系联合华中大学子举办学术微沙龙 云上探讨AI医学影像诊断技术

  (通讯员 陈琛 林晨)3月22日上午,清华大学精密仪器系举办云上微沙龙第二期活动,精仪系2017级博士生王博以“AI医学影像诊断技术在新冠疫情中的应用”为主题进行学术分享。精仪系研究生会还联合华中科技大学光电学院研究生会,向华中大学子同步开放本场微沙龙。精仪系2019级硕士生徐元梦主持本次活动。

  王博首先介绍了实验室的研究背景,分享了自己所在的尤政院士团队的科研经验。在疫情期间,尤政院士团队与董家鸿院士等团队开展合作,共同研发出“新型冠状病毒肺炎智能辅助诊断系统”。王博为大家详细介绍了该系统的特点、算法的过程、研发的经历等。目前,这套系统累计部署在国内16家医院,并且也开始在韩国、德国等地区参与部分诊断工作。

  同学们围绕王博的分享从不同角度提出了问题,例如所训练算法的泛化能力、目前传输用于诊断的图像分辨率、学习数据集的准确率有什么要求等。王博结合实际研究情况,为大家进行了耐心地讲解。活动最后,主持人代表精仪系研会为王博颁发了“精仪微沙龙”特邀嘉宾电子证书。

  本次活动吸引了100余名校内外师生参加,同学们收获良多。精仪系2019级博士生张利说:“王博师兄所在的团队结合自身图像处理领域知识,参与研发新冠肺炎智能诊断系统,大大节约了CT诊断时间,为疫情防控实实在在地贡献了力量。王博师兄这次的成果是长期积累后的快速转化,这让我想起了一个词——‘厚积薄发’。我们应该向王博师兄学习,只有平时多注意积累,才能在祖国需要的时候,担当起自己的责任,贡献自己的力量。

  华中科技大学光电学院2019级硕士张征说:“很高兴受到清华大学精仪系研会邀请,我们能在线上参与‘精仪学术微沙龙’活动,十分受益。主讲人从整个项目流程讲起,重点分享了数据传输、数据标注、跨学科专业壁垒等关键问题及解决方法,以及医工结合的一些经验和体会,多角度展现出了此项目的实用性和重要性。无论活动形式、讲座内容还是主讲人的科研态度,都让我有很大的收获。”

  华中科技大学光电学院2018级硕士商思航说:“2020年‘新冠战役’中,光电信号处理与检测有着突出的应用,医学影像诊断、红外成像、辐射检测等技术为战胜疫情保驾护航。清华大学精仪系和华中科技大学光电学院在此领域都是佼佼者,我们应当不忘初心、牢记使命,提高理论知识与科研素养,为祖国的建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献!”

  “云上微沙龙”是精密仪器系为在疫情期间积极响应学校号召,将优质学术资源从线下搬到线上,满足同学们“宅家”学术交流需求而举行的活动。该活动致力于发掘优秀朋辈,分享科研成果及学习心得,开拓低年级同学学术视野,促进高年级同学学术交流,助力培养跨学科、多层次的复合型人才。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开