十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

北京大学举办第二期线上IO Course国际组织职业课堂

  2020年3月20日晚,北京大学学生就业指导服务中心邀请世界贸易组织(World Trade Organization, WTO)总干事高级顾问、对外经贸大学国家对外开放研究院高级访问学者塔蒂安娜·普拉泽雷斯博士(Tatiana Prazeres)做客第二期线上IO Course国际组织职业课堂,带来主题为“世界贸易组织与国际贸易实务”的讲座分享,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等多所高校的近300名学子参加了本次线上讲座。

  塔蒂安娜博士分享了自己的求学经历和在WTO的工作经历。她围绕WTO现阶段面临的挑战、改革进程与未来发展方向进行重点介绍,并对广大同学关心的国际组织职业发展问题进行了解答。

  塔蒂安娜博士重点介绍了WTO的基本情况和改革进程。截至2020年3月,世界贸易组织有164个成员、24个观察成员,其基本原则是通过实施市场开放、非歧视和公平贸等原则,实现世界贸易自由化。塔蒂安娜博士指出,现阶段WTO面临的挑战主要有三点,分别是组织机构僵化、谈判陷入僵局和信息公开透明度问题。随着全球经济形势深化和国际贸易政策的发展,单边主义、保护主义、经济民族主义抬头,贸易、技术和安全领域相互交织,以及对发展中国家地位的看法日益分化等问题引发了国际社会对贸易治理有效性和局限性的讨论,也成为了WTO改革的重要议题。

  塔蒂安娜博士还对WTO的用人机制和职业发展进行了解读。2018年数据显示,世界贸易组织总共有627名职员,他们来自84个成员国,主要是法律、经济和国际贸易领域的专业人士。塔蒂安娜博士鼓励对WTO感兴趣的同学积极关注实习机会,提升经济贸易相关的专业知识,注重积累自身的国际化背景和语言能力,以针对性地提升求职竞争力。

  塔蒂安娜博士就同学们提出的关于中美贸易战、全球价值链、多边贸易协定等专业领域的相关问题,以及关于WTO工作环境、国际组织就业门槛、求职准备等职业发展的具体问题进行了详细解答。她对问题的现实性、专业性给予了充分的肯定,并希望同学们能够尝试用不一样的眼光来认识和关注WTO,积极主动参与到国际组织的工作中来。

  疫情期间,在学校“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研”工作安排的基础上,北京大学学生就业指导服务中心积极推进“延期不停找工作”,推出“最暖就业季,就在你身边”主题系列活动,常年举办的IO Career国际组织职业发展系列活动改成线上形式与同学们“隔空”见面。作为IO Career的品牌项目,IO Course国际组织职业课堂主要邀请国际组织地区办公室负责人或资深专家,讲述国际组织职业发展和动态前沿。之后,就业中心还将陆续举办系列线上活动,为有志于投身国际组织与全球治理的广大学子送去温暖。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开