十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

厦门大学多措并举推进“科创梦工场”建设

  2019年12月17日,“厦门大学科创梦工场”揭牌。平台在以服务科技创新和科技成果转化作为核心理念,致力于引进、整合丰富的外部资源,创建完善的工作链条与“创新/转化职业经纪人”培养体系,建设“中国技术交易所海丝中心”技术服务体系,形成科技创新的全程服务。这是我校深化创新创业教育、提高科技成果转化水平的重要举措之一。

  “建设好梦工场平台,要创建完善的人才培养体系,培育一批既懂科技、又懂市场的‘创新/转化职业经纪人’;要把科创梦工场打造成产教融合创新平台,提高创新效率和成果转化效率;要扩大平台的开放性,以市场化的方式,吸引更多科技成果加入其中,不断集聚创新资源和技术,联合多方力量,让梦工场成为创新转化链条各个环节协调配合的共享工作平台,成为实现梦想的广阔舞台……”成立仪式上,校长张荣对科创梦工场提出殷殷期望。

  几个月来,厦门大学资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园按照学校的要求,扎实稳步推进各项建设工作,厦大科创梦工场的轮廓日渐清晰。

  紧密联系学院,服务师生创新创业创造

  2019年12月27日,航空航天学院尤延铖常务副院长专程来到厦门大学国家大学科技园上李园区进行工作对接,介绍了学院当前技术研发与成果转化的基本情况,表达了对“科创梦工场”工作的积极回应,希望将学院科技成果项目在国家大学科技园翔安园区进行落地转化。

  2020年1月4-7日,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园有关领导带队深入各院系,分别陆续走访了材料学院、信息学院、建筑与土木工程学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院、公共卫生学院、药学院、医学院等学院,与各学院分管科研的副院长及科研人员交流,走访期间工作人员向到场的科研人员宣传了“科创梦工场”的运作理念与具体做法,并为部分科研老师颁发了“厦门大学科创梦工场特聘导师”的聘书。在沟通过程中,各学院项目老师均肯定了“科创梦工场”的运作理念,表现出了积极参与的热情,同时对海丝中心运作、技术经纪人培训、技术联络员制度,以及学校当前的科技成果转化政策,提出了各自的工作建议与思考。

  深化校地融合,推动建设技术交易平台

  中国技术交易所是2009年国务院批准、国家知识产权局、科技部、中科院、北京市共建的国家级技术服务与交易平台。规划之初,实现技术成果的规范交易是“厦门大学科创梦工场”建设的核心要素。为此,自2019年12月下旬以来,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园与厦门市科技局、思明区政府有关部门进行了多轮对接,就引进中国技术交易所、筹建中国技术交易所海丝中心达成了合作意向。

  2020年春节过后,为加强学校与地方的合作联系,促进产教融合,进一步推动学校科技成果转化与产业化,同时落实“厦门大学科创梦工场”的建设细节、中技所海丝中心的落地细节等事宜,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园有关领导专程拜访了厦门市科技局、厦门市思明区政府。

  2020年3月4日,资产经营有限公司总经理、产业技术研究院院长沈小平一行拜访厦门市科技局,厦门市科技局副局长曹伟民、科技合作与成果转化处处长吴志伟、科技合作与成果转化处副处长高峪等人出席了座谈会。曹伟民副局长希望共同推动厦大科技成果转化产业化,加快中国技术交易所海丝中心在厦门大学国家大学科技园的落地工作,同时希望学校拿出具体方案,双方进一步交流,拟定国家大学科技园的个性化支持政策,融入地方发展,孵化出一批可以和厦门市产业相结合的优质企业,并在加强校地融合、推动建设新型研发机构建设方面发挥积极作用。

  2020年3月5日、20日,沈小平一行拜访厦门市思明区政府,和思明区领导及相关局办进行座谈,在企业发展、人才培养、科技项目落地等方面合作进行交流,达成合作共识。双方将共同推动学校企业在思明区的落户和发展。双方还就共建中国技术交易所海丝中心进行了深入的探讨,一致认为海丝中心的建设模式关系到海丝中心的长远发展,双方应建立长期紧密的合作共同建设好海丝中心。国家大学科技园两个园区地处思明区,双方一致认为国家大学科技园的发展应和学校科技成果转化产业化事业相结合,与地方产业相融合,吸纳学校科创企业入驻,双方将共同支持国家大学科技园的建设。

  建设互联网平台,打造“创新/转化职业经纪人”培养体系

  “厦门大学科创梦工场”互联网平台正在快速建设中,“创新/转化职业经纪人”培养体系是建设科创梦工场的重要内容之一。目前由产业技术研究和国家大学科技园牵头,在中国技术交易所、中国高校创新创业产业投资联盟、国际欧亚科学院中国科学中心等合作单位的支持下,目前,网络平台体系和基础课程体系的建设工作即将完成。预计在2020年校庆前夕,“厦门大学科创梦工场”网络平台正式推出,第一批基础培训课程体系同时上线。届时将以线上、线下同步的方式向厦门大学师生免费开放。

  组建创投基金,建设科技创新及成果转化的投资孵化链条

  科技金融是成果转化中不可或缺的一环。针对科技转化和投资基金的建设,鉴于高校技术研发与成果转化,是一个孵化期较长、投入大的专业孵化过程,为此,2019年10月,沈小平一行参加了教育部主办的高校创新创业教育指导委员会工作年会,并参加了全国高校创新创业产业投资联盟成立活动。期间与中钢投资等众多专业科技投资机构进行了交流,初步达成了同步推进种子前期的“科创基金”、成果产业化产品初步成型的“投资基金”相结合的规划思路。目前正在积极与厦门市科技局、知识产权局等政府部门沟通,积极推进科创基金的组建工作,并将与校友、志同道合、友好的机构投资者建立合作关系,设立2-3支创投基金,为学校师生创业项目提供资金支持。

  引入专业知识产权服务机构,提升服务水平

  资产经营有限公司加强了专业知识产权服务机构合作,作为提升服务水平的重要举措。截至目前,资产经营有限公司、国家大学科技园已与上海盛知华、中知立德、山天大蓄等三家专业的知识产权服务机构建立了业务合作关系,其中上海盛知华公司已与学校科研项目相关团队展开了第二轮的对接工作。

  建立科学的管理体制机制,精心提供孵化服务

  在内部管理机制方面,初步确定了产业技术研究院、国家大学科技园合并管理、突出转化孵化地位、资产经营有限公司作为科技金融提供服务保障的工作体系,并计划以国家大学科技园为平台,与剑桥大学创新创业中心合作,引入其特色培训培养体系,创建厦门大学-剑桥创新创业中心,为初创型企业提供孵化服务支持。

  2020年,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园将继续稳步建设“厦门大学科创梦工场”工作平台,为学校成果转化、学科建设贡献一份力量,并为厦门市产业升级做出积极的贡献。

  (资产公司科技服务部 蔡海萍)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开