十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 本文

山东财经大学校长赵忠秀:在困厄中创造价值

  21日,山东财经大学举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式。山东财经大学校长赵忠秀寄语毕业生:“到了说再见的时候了,再见不是再也不见,而是为了再次更好的遇见。请记住:热爱你的国家,奉献社会,关爱家庭。记住母校的校训:克明峻德 格物致知。艰难困苦,玉汝于成。希望你们始终相信所有的沟壑都可跨越、所有的困厄都是云烟,努力创造无悔于人生的价值,让梦想之花绚丽绽放,成为最好看的风景。”

  赵忠秀教授在题为《在困厄中创造价值》中的演讲节选内容如下——

  你们是随着学校的发展建设成长起来的一届毕业生。过去的四年里,学校召开了第一次党代会,确定了“1234”的发展思路,在全国一流财经特色名校建设的道路上大步向前。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,主校区一期扩建工程胜利竣工,省区块链金融重点实验室揭牌,龙山荣誉学院成立,硕士推免和硕博连读稳步进行,创新创业教育结出丰硕成果,学科整体实力进入全国财经高校前10强……学校一直在努力前行,朝着一所受人尊敬的大学的方向。

  在你们即将迎着明天的风沙,一起跃入人海之际,我还想再对大家叮嘱几句。

  在困厄中保持学习姿态,精进实力。

  我们正在经历的2020年,注定是写入历史的一年,中国和世界都将发生深刻的变化。在这个时候毕业,寻找工作,踏入社会,大家可能会觉得有些悻悻然,但事实就是这样,漫长人生中总会遇到很多的意外,不是在这个时候,就是在那个时候。恰恰在意外发生的时候,你的态度、你的行动往往会决定你的未来。学习能够让你更有勇气、更有自信,能让你无聊的碎片的时间,都变成闪闪发光的金子。无论在什么时候,这个世界都属于那些不断思考、不断学习的人。你们要始终保持学习的姿态,精进实力、开拓思路,使自己具备足够竞争力;你们要用一点一滴的努力学习、一次一次的拼尽全力,活成自己最想要的样子。

  在困厄中坚定理想信念,求同存异。

  岁月必将记住我们每一个人在这场困厄中的思考、选择和行动。在这场危机面前,既有“山川异域、风月同天”的情谊,也曾有强烈歧视、冷漠“甩锅”的伤害,但我们依然坚定地相信——和而不同,并且能够放下分歧共同前行。当今世界,没有任何一个人可以只依靠自己就能活的很好,没有任何一个国家可以独自解决所有的问题。我们心中装着一个大目标,坚定信念,承认差异、尊重不同、寻找相同,矢志不移走向发展和繁荣。华为在面临芯片供应链被切断、甚至全面封杀的时候,依然坚定的发文鼓励员工“回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃”。2019年至今,华为5G市场订单依然稳居全球第一。所以,你相信什么,才能看见什么;你看见什么,才能拥抱什么;你拥抱什么,才能成为什么。

  在困厄中努力超越自我,创造价值。

  重大的危困一定孕育着重大的机遇。本着对人民负责、对世界负责的态度,中国在很短的时间内控制住了疫情蔓延的势头,中国制度、中国道路、中国力量得到充分彰显。这是中国的超越。疫情期间,84岁高龄的最美逆行者钟南山院士成为了全国的超级明星。他在接受采访时说,父亲曾告诫他“一个人要给这个世界留下点东西,才算没有白活”。是啊,人的一生,总要给世界留下些什么。他正是秉持这种医者仁心、大爱无疆的精神,带领他的团队为疫情防控做出了杰出贡献。这是钟南山的超越。希望你们也能像无数英雄那样,胸怀家国、奋进拼搏,超越自我、创造价值。山财大教给了你很多,母校很欣慰你顺利毕业了,母校为你在校期间取得的成绩倍感骄傲。走出了山财大的校门,你就要拼搏,那是你的超越。今天你们拼搏的模样,就是明天财大的模样,更是未来中国的模样。

  到了说再见的时候了,再见不是再也不见,而是为了再次更好的遇见。请记住:热爱你的国家,奉献社会,关爱家庭。记住母校的校训:克明峻德 格物致知。艰难困苦,玉汝于成。希望你们始终相信所有的沟壑都可跨越、所有的困厄都是云烟,努力创造无悔于人生的价值,让梦想之花绚丽绽放,成为最好看的风景。

  “天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”出发吧,奔涌的浪花,永远的2020届毕业生!

  不论你走多远,母校都会注视着你、祝福你。同学们,珍重!

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开