十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

双胞胎同分考入大学 立志共同考研再做“双胞胎战友”

  金秋九月,各地高校陆续迎来开学季。昨日,记者从江苏大学获悉,今年新生中有一对来自无锡的“神同步”双胞胎姐妹花宋佳佳、宋佳仪,两人以一模一样的高考分数被录取。

  “然而,除了同分考进同校,这对双胞胎却有着更多不一样。”记者注意到,也许是异卵双胞胎的原因,她们有着不一样的相貌、不一样的性格、不一样的兴趣,也不自觉地渴求差异化发展。所以,对于同分考进同校,姐妹俩笑道:“很遗憾没能打破双胞胎的同步‘魔咒’。”

  “虽然两人平时的成绩相差不大,但从小到大这么多场考试,两个人从来没有考过相同的总分。”姐姐宋佳佳说,查分时看到同样的363分,全家人很是吃惊,都觉得是看错了,查询了好几次才接受了这个事实。考了同样的分数,选测科目等级也相似,姐妹俩自知选择学校的范围相同,便商量着一起填报志愿。最终,宋佳佳被会计学专业录取,宋佳仪则被医学检验技术专业录取。

  “即将在同校的不同专业学习,对我们来说会是一个新鲜的开始,感觉也不错!”妹妹宋佳仪主动向记者介绍,虽然是双胞胎,但姐妹俩学习兴趣很不一样。姐姐一直对数学感兴趣,而她则更喜爱医学。因此,填报志愿时,姐妹俩填报的学校虽有重合,但专业完全不一样。

  今年19岁的宋佳佳、宋佳仪从小到大几乎一直在一起,一起生活,一起上学。一路互相扶持也似乎让姐妹俩比一般孩子更早熟、更懂事。高考结束,姐妹俩早早对暑期做起了安排。

  和父母一商量,姐妹俩相约到父亲工作的电子厂里打暑期工。“希望一方面可以积累社会经验,体验生活;一方面也可以赚取大学生活费,为家庭减轻负担。”

  一个月的打工经历,让姐妹俩异口同声地感慨,“赚钱不易!能读书真幸福!”早8点到晚8点,虽然两班倒,但重复性的劳动依然让姐妹俩深刻领悟到好好读书的重要性,也体会了父母曾经的艰辛。宋佳佳说,“这一段日子从某种意义上说,应该会令我们永生难忘。”

  距离开学还有一周的时间,姐妹俩还一同规划起了大学生活,甚至关于考研,她们也已定下了初步计划。宋佳佳说,她们一直以来以学习为重,没有注重太多在其他方面的发展。在接下来的大学生活中,她计划结合自己的绘画特长,多参加一些社团活动和学校的其他活动,尽可能地去锻炼自己,尤其是自己的语言表达和交际能力。

  宋佳仪则坦言,从小到大,有爸妈和姐姐无限的关心和包容,自己经常是被宠爱的那一个。但现在即将踏入大学生活,自己也要多关心帮助别人,同时学着更独立,承担起自己的责任。姐妹俩告诉记者,“我们将各自努力,也会继续互相扶持,未来还要一起考研,做一对并肩作战的双胞胎战友。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开