十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

东北大学新生入学“数字化” 一分钟即可完成报到

  “热爱可抵岁月漫长,东大与你来日方长。”“以后东大愿与您携手共进,诚邀您与我们一起,为培养出优秀的东大人共同努力。”9月11日至12日,东北大学迎来5069名2020级本科新生,一句句暖心温情的话语通过东北大学门口的电子大屏幕呈现出来,舒缓着新生及家长的身心疲惫,也拉近与新生及家长的距离。

  老乡有几个?东大帮新生找“有缘人”

  在东大南湖校区,迎新拱门和印刻着“自强不息、知行合一”校训的彩旗,沿着学校的主干道一路将新生引导到主楼北广场集中报到处。

  今年,新生数字化报到实现了“一站式”办理迎新报到手续。本科新生报到处通过一体化迎新系统,集身份审核、学费查验、打印报到单等众多功能于一身,一分钟即可完成相关报到手续。最有趣的是,新生还可以在电子屏上找到自己的“有缘人”——同一天生日的新生有几人,同省老乡、高中同校伙伴有几个;“我与东大的距离”版块,直观展现出新生从祖国各地跨越千里汇聚东北大学的震撼场景。

  “我们只要激活学校统一身份认证,下载并绑定‘智慧东大App’,完成学校要求填报的相应手续后,就可以在抵达校门时扫码、测温,通过后就可以进入校园,比想象中简单得多,感觉省时又省力!”冶金学院新生赵紫煊说。

  “今日与父母的小别离,只为实现明天的大梦想!”“小萌新们,一起乘风破浪!”自己的行李自己扛,自己的责任自己扛!”“热爱可抵岁月漫长,东大与你来日方长!”校门前设置的大数据可视化平台,不时地弹出暖心的励志句子,吸引家长们驻足观看并合影留念。

  一碗“迎新面”先温暖新生胃

  上车饺子,下车面。临近中午,东北大学还准备了热腾腾的“迎新面”。新生凭专属的“迎新面领取券”即可到食堂窗口领取。餐券上写着“一碗迎新面 妈妈的温暖 一生东大情 梦想的港湾”,让新生倍感亲切。

  对“萌新”的关怀是全方位的。东大介绍,早在新生入学前,为帮助新生更快地了解疫情防控常态化要求下的迎新流程,熟悉东大校园,融入大一新生活,东北大学就以“新生报到须知”“致东北大学2020级本科生家长的一封信”等方式,制作发布了一系列有用、有趣、有料的迎新信息,为新生们顺利入学保驾护航,为他们开启东大专属“稳稳的幸福”。

  最小本科新生未满14岁

  东北大学迎来5069名2020级本科新生,新生共来自全国2154多所中学,其中,来自西部地区省份的学生约占25%,少数民族考生占14%,男女生比例约2.6:1。年龄最小的新生尚未满14周岁,“00后”们自信满满,朝气蓬勃,将为百年东大注入新的活力。

  研究生新生年龄分布来看,入学新生年龄跨度很大,大多数同学年龄集中在20至30岁之间,年龄最小的硕士生19岁,年龄最小的博士生仅有21岁。今年,东大研究生新生整体男女比例为1.5:1,其中硕士生男女比例为1.38:1,博士生男女比例为2.33:1。从院系研究生性别比例来看,外国语学院以25:1,夺得女生比例最高的桂冠。机器人科学与工程学院以12.33:1,位居男生榜第一名。(沈阳晚报、沈报全媒体记者 丁宁 学校供图)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开