十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

95后大学生扎根和田实习支教

  “我希望新疆的孩子能和北京的孩子一样,享受到同样优质的教育”,新疆和田市北京海淀小学的教师魏恒博说。

  从2018年起,北京市大力出资实施大学生支教项目,面向全国大量招聘实习支教大学生。陇南师范高等专科学校的95后学生魏恒博成为实习支教团的一员,2019年8月来到和田后,他被分配在和田市阿克恰勒乡第二小学实习支教。在阿克恰勒乡第二小学实习期间,魏恒博主要讲授语文课程。新疆和田实习支教结束后,魏恒博作了一个重要决定:留下来。今年7月,他考入和田市北京海淀小学,成为一名教师,明年9月份他将正式入编。

  扎根和田,并不是魏恒博“一拍脑门”的决定,他更看重的是在这儿能实现的人生价值。“每个月除去五险一金到手也有5000多块钱,这并不比我家乡的教师收入低”,魏恒博说,具有现代化设施和超前教育理念的和田市北京海淀小学也给了他更多发展的空间。最终让他下定决心的,还是和田孩子渴望知识的眼睛。至今,实习支教的那段时光仍然让魏恒博记忆犹新。虽然当初很多孩子听不懂汉语,但每当魏恒博打开PPT,向孩子们展示北京天安门、故宫时,他们的眼睛里总是闪烁着光芒,当时,魏恒博就决定,再苦再难,也要教他们学会汉语,掌握更多知识。

  在和田当老师,与家乡有什么不同?魏恒博觉得,民族情感会更深一些。他仍然记得,第一次抵达和田机场时,来接他们的和田市教育局支教办主任许久浩说了一句话让他印象深刻:只有到了这儿,才能真真切切感受到自己的命运和国家命运是紧紧连在一起的。

  魏恒博不是唯一一个通过实习支教留在新疆和田的大学生。近年来,和田地区人口大幅增加,学生数量增长迅猛,到2020年全地区在校生约84万名,比2012年翻了一番多,同时不胜任国语教学能力的教师占比较大,导致师资力量严重不足。2018年,为深入贯彻落实国家对口支援新疆工作部署,缓解教师严重短缺问题,北京采取以政府购买服务举措支持和田地区面向全国招聘高校大学生赴和田实习支教,构建了“一举四效”北京模式,有效助力和田教育扶贫,得到广泛欢迎和高度认可。此举在19个援疆省市中走在了前列。

  北京援助的大学生支教项目实施以来,两年共投入援疆资金1个多亿,招聘支教大学生约1.2万名。1万余名实习支教大学生的到来,为和田地区解决五分之一的教师缺口。

  记者手记:

  每年都有大学生到全国各个地方支教,无论多贫穷、多偏远的地方,至少语言是相通的。来新疆支教,魏恒博遇到的第一个问题是语言不通,但让我感动的是,他在努力教孩子们国语的同时,也在默默学习维吾尔语,真的很用心。当然,令我更感动的是,北京为了给和田引进更多人才、留住更多人才,开创了“招聘大学生支教”的新模式,为支教大学生发放补贴,让他们无后顾之忧。(文/本报记者 刘婧)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开