十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

周林教授带领香港中大商学院勇攀高峰

  

  香港中文大学(香港中大)商学院新任院长周林教授表示,扎根于中国和全球对接的独特的都市,把握“亚洲世纪”所带来的机遇,香港中大商学院要继续发扬光大,必须对未来高瞻远瞩,并对瞬息万变的环境做出快速反应。

  周林教授于2019年12月9日接任香港中大商学院院长一职,他对香港中大商学院未来发展充满信心:“香港中大商学院不仅要保持在香港和亚太地区的优势地位,还要争取成为全球领先的商学院之一。”

  周教授认为这个目标完全可以达到。他指出,二十一世纪被喻为“亚洲世纪”,亚洲地区在经济、政治和文化的方面的进步将领跑全球,这给亚洲地区的高等院校尤其是商学院带来巨大的机遇,香港中大商学院作为亚太地区最早的商学院之一,拥有明显的优势,可以帮助香港、中国內地乃至全球的学生、企业以及其他的服务对象在亚洲崛起的过程中顺势而为,大展宏图。

  周教授指出:“我们赋予年轻人知识和力量,使他们能够抓紧机遇,从即将出现的庞大发展空间中获益。” 周教授曾于美国定居生活,先后在普林斯顿大学、耶鲁大学以至杜克大学等优秀私立学府和一所充满活力的公立大学亚利桑那州立大学度过了二十多个寒暑,而亚洲正在发生的重大变化吸引他重回亚洲。

  香港中大植根于中华文化,这是香港中大商学院拥有的得天独厚的优势之一。中华文化不仅支撑了绵延不断的中华文明,同时也对亚洲其他社会产生了重大影响。因此对于关注亚洲并希望复制该地区快速增长的商务实践的企业,香港中大能够为他们提供全面的亚洲视角。

  香港中大商学院将面对各式各样的转变。周教授补充:“市况瞬息万变,一如其他商学院般,我们需要与不同的持份者合作,并适时作出改变。”他强调商学院必须在知识传授和课程内容方面走在前沿。

  周教授认为,科技日新月异,意味着商学院必须致力提高知识传授的方式和水平。这亦说明未来应进一步加强数码和体验式学习的发展,并思考如何把这些学习模式妥善地融入到香港中大商学院的现有课程中,务求更有效和高效率地教育学生。

  在课程的层面上,香港中大商学院已经与校友和企业合作伙伴等持份者保持着紧密的联系;周教授打算提升商学院整体的外部拓展,从社会各界寻求更多的支持和指导。

  商学院外部拓展的对象包括香港中大其他学院。“今时今日,营商环境变得愈来愈复杂,受到政治、社会运动和科技发展等各方力量的影响。”周教授补充说,香港中大商学院应不断寻求建立跨学院合作,例如跟工程学和社会科学,从而为学生提供最全面的教育,装备他们应对日益复杂的商业世界。

  “香港中大商学院不仅要成为亚洲首屈一指的商学院,还要成为全球领先的商学院之一。” — 周林教授

  周教授对2014年成立的香港中文大学(深圳)所带来的机遇表示兴奋,并将致力与香港中大(深圳)的同事建立更紧密的关系。他说:“除了现有的联合研究中心,我们还在探讨教学课程方面的合作。”

  商学院应持续与商界保持更紧密的联系,目的不仅为学生提供更高质素的教育,协助他们寻找更理想的工作机会,更重要的是紧贴与管理学思维领导相关的最新商业实务变化。

  周教授认为:“与商界合作伙伴交流,有助我们提高研究水平的严格性和相关性。”

  周教授于初执教鞭时,花了不少时间在经济学基本议题的教学和研究工作上,包括博弈论、机制设计以及社会选择和福利等。他认为教学和研究之间十分讲究平衡。

  “大学的主要责任是为年青人提供优质教育。教学始终是最重要的,但另一方面,一流大学也必须具备研究能力,才能为学生提供不同领域最前沿的知识。”

  “对于渴望成为全球顶尖大学的学府来说,研究是非常重要的,因此我们必须保持适当平衡。香港中大在财务和人才资源拥有雄厚的实力,我们可以兼顾教学和研究,相得益彰。”

  在加入香港中大商学院之前,周教授在上海交通大学安泰经济与管理学院担任院长达八年,其间带领安泰实现从本土商学院到国际型商学院的成功转型。他将会善用自己积累的管理技巧和人脉网络,以及在多个国际商学院组织中的任职,帮助香港中大商学院进一步提高全球知名度。

  “我们赋予年轻人知识和力量,使他们能够抓紧机遇,从即将出现的庞大发展空间中获益。” — 周林教授

  周教授面前最关键的任务之一是制订商学院的2021-2025五年战略规划。他期盼在制订五年规划的过程中,与所有学院持份者坦诚沟通,重新审视和完善学院的愿景和使命。“在陈家乐院长和他的团队带领下,香港中大商学院学术研究的水平和声誉有了很大的提升,我们要在此基础上进一步推动学院的全面发展。”

  周教授强调,面对新冠病毒疫情肆虐所带来前所未有的挑战,香港中大商学院将致力运用其丰富的知识和技能来帮助社会。他相信,香港中大成员将继续秉持“看•建未来”的态度,在这个历史性时刻中迎难而上,令香港中大商学院成为自强不息的社群。除了努力恢复日常课堂之外,他还会在未来一年加强与学生、教职员和企业合作伙伴的连系,以寻求推动商学院迈步向前的看法。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开