十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

天津大学:开设“幸福课”推动心理健康教育

  “真正的幸福来源于你对自身所拥有的优势的辨别和运用,来源于你对生活意义的理解和追求……”本学期,天津大学开设的“幸福讲堂”陆续推出“文化与幸福”“金钱与幸福”“健康与幸福”等系列讲座,在校园中受到热捧。而一门名为“幸福学”的通识选修课,也将于2021年春季学期面向全校正式开课。

  天津大学心理健康教育中心教师王小玲介绍,天津大学自2015年起就将“大学生心理健康”纳入必修课。随着课程的推进,大学生们的心理健康意识显著提升,求助意识从49.4%提升到81.03%,主动来咨询的学生越来越多,这为心理健康教育工作带来新的思考,即不生病并不代表健康,摆脱抑郁并不意味着快乐。开设“幸福课”,就是希望通过丰富和完善的心理健康课程体系,让学生拥有从“不健康”到“健康”,从“健康”到“幸福”的提升幸福能力。

  据悉,天津大学的“幸福学”课程,整合了积极心理学、临床心理学、健康心理学、中国传统文化等学科和领域中与幸福相关的内容,为了让学生在“做中学”,课堂外还配套一系列的幸福行动,帮助学生进一步理解幸福,体验幸福,通过行动创造和提升幸福。(记者 陈欣然)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开