十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

2021研考人数创新高 但为何是五年最低

12月26日上午,2021年全国硕士研究生招生考试首场考试开考。根据教育部发布的数据,此次考试377万人报考,报考人数再创历史新高。

同时,澎湃新闻注意到,此前有自媒体预测2021年全国研招报考人数达422万人,但实际报考人数比预测少45万人;2021年报考人数绝对增加值为36万人,也低于2020年的51万人,且2021年报名人数增长率为近五年最低。

此外,“报考热”之下,近年研招考试中弃考现象也不少。

为何研招报考总人数、绝对增加值会低于预期?

据中国教育在线最新发布的数据,2017年至2021年,全国研招报考人数分别为201万、238万、290万、341万和377万,报考人数较前一年分别增加了24万、37万、52万、51万和36万,报考人数增长率分别为13.56%、18.4%、21.8%、17.59%和10.56%。

也就是说,2021年报考人数绝对增加值为36万人,低于2020年的51万人,且2021年报名人数增长率是2017年以来的五年中最低的。

这些数据说明了什么?

中国教育在线总编陈志文在接受澎湃新闻采访时表示,2021年报名人数增长率低,这是因为近年来研招报考基数已经很高了,增长率必然容易降下来。

“相比之下,更值得关注的是报考人数绝对增长值。”陈志文指出,就绝对增长数而言,2021年报考人数绝对增加值为36万,比2020年的绝对增加值低了15万。另外,在教育部公布2021年研招报考人数之前,网上有预测、传言等称,2021年报考人数为422万。可见,2021年研招报考人数及报考人数绝对增长值低于人们的预期。

陈志文认为,实际可能有多个因素影响了2021年研招报考人数的增加。

关于2021年研招报考人数低于社会预期的原因,陈志文从以下几个方面进行了分析:一是2020年研究生扩招了近20万人、第二学士学位培养制度恢复,这两项政策吸纳了一部分想读研或继续求学深造的人。二是疫情以来,教育部想方设法解决大学生就业问题,并发文鼓励各个高校开发科研助理岗位吸纳毕业生就业,科研助理岗位实际也可吸纳部分想继续深造的毕业生。

换言之,为数不小的一部分高校毕业生已经通过这些渠道提前进入研究生教育阶段或开始从事科研工作,无需再加入到2021年的考研大军中。

三是全球疫情等因素对毕业生出国留学意愿方面并没有产生大的影响。

日前,在教育部新闻发布会上,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦表示,为缓解疫情导致的出国留学受阻问题,教育部推动94个中外合作举办的大学、机构和项目临时扩招,共录取3031人。

陈志文指出,这实际意味着,计划出国留学的数十万学生中只有非常小的一部分人选择了在国内读研。“2019年出国留学人数超过70万,按我国每年出国留学人数增加六七万的速度来看,2020年计划出国人数应该高于2019年,3031人在其中的占比实际小到可以忽略不计。”他分析认为,绝大多数计划出国留学的学生并未加入到国内的考研大军中。

此外,陈志文指出,另一个重要原因是,现代家庭大都相对富裕,不少高校毕业生没有感到就业与生存的压力,没有非就业即深造的紧迫感,选择了待业、慢就业,而非考研。

再者,陈志文指出,虽然近年来毕业生人数和研招报考人数都在增长,但有科研能力、水平或兴趣的学生仍是有限的,不可能出现所有人都去考研的情况。

“但未来几年考研人数应该还会继续增加,最后突破500万人大关也不是没有可能。”陈志文预测。

“报考热”居高不下,报考者中往届生比例扩大

近五年来,全国研招报考人数和录取人数都在逐年上升,但报录比的差值在扩大,考研竞争加剧的趋势明显。

中国教育在线发布的数据显示,2017年至2019年全国硕士研究生录取人数分别为72.22万、76.25万、81.13万,报录比分别为2.9:1、3.1:1、3.6:1。

另据中国青年报报道,2020年研究生扩招18.9万人,招生人数超过110万人。按此计算,2020年硕士研究生报录比约为3.1:1;若2020年未进行研究生扩招,报录比则约为3.7:1。

在规模不断扩大的考研大军中,除应届毕业生外,还有越来越多的往届生。12月23日晚,北京市顺义区通报的一例新冠病毒无症状感染者,就是一名报考2021年研招考试的往届生。

中国教育在线《2020年全国研究生招生调查报告》指出,由于就业压力增大,以及非全日制招生制度逐渐完善,考研报名人数中往届生的比例在不断增加。2016年到2020年,辽宁省考研人数中往届生比例从34.5%上升到了41.8%。2016年到2019年,湖北省考研人数中往届生比例从34.45%增加到了39.43%。

研招“报考热”之下,弃考的情况也不少见。澎湃新闻注意到,考前几天,网络社交平台上有不少人表示自己已放弃参加2021年研招考试。

这种情况往年同样存在。《2020年全国研究生招生调查报告》指出,考研人数持续增长的同时,不少地区及高校考研弃考率超过10%以上。如,广东省2019年硕士研究生考试中,应考人数约14万人,实际参加考试的人数约12.4万人,弃考率达到约11%。辽宁省2019年硕士研究生考试弃考率也达到约11%。深圳大学2019年网报确认16019人,弃考人数近2千人,弃考率达到12%。

澎湃新闻在采访中了解到,考生临考放弃考试的原因,主要有几类:已经打算工作或有了理想工作机会;感觉今年没准备好,打算放弃或者明年“二战”;因个人或家庭突遭变故放弃继续深造;在职人员遇到考试与工作冲突不得不放弃。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开