十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 大学考研 > 正文

高校教师职称评审权下放至学校

    高校教师的职称评审权直接下放至高校。昨天,教育部、人社部等六部门印发《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,从职称制度、现代高校教师管理制度、教师待遇等多方面提出一系列改革措施。

    《意见》重点提出完善现代高校教师管理制度。落实高校用人自主权,政府各有关部门不统一组织高校人员聘用考试,高校自主制定教师聘用条件,自主公开招聘教师。不得将毕业院校、出国(境)学习经历、学习方式和论文、专利等作为限制性条件。研究出台外籍教师聘任和管理办法,规范外籍教师管理。

    教育教学管理方面,高校应多维度考评教学规范、教学运行、课堂教学效果、教学改革与研究、教学获奖等教学工作实绩;强化教学业绩和教书育人实效在绩效分配、职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,明确教授承担本专科生教学最低课时要求。

    将职称评审权直接下放至高校,由高校自主组织评审、按岗聘任;根据不同学科、不同岗位特点,分类设置评价指标,确定评审标准和办法;不把出国(境)学习经历、专利数量和对论文的索引、收录、引用等指标要求作为职称评审限制性条件。

    《意见》明确,高校教师在履行校内岗位职责、不影响本职工作的前提下,经学校同意,可在校外兼职从事与本人学科密切相关、并能发挥其专业能力的工作。

    《意见》强调高校内部在收入分配上不将论文数、专利数、项目数、课题经费等科研量化指标与教师绩效工资分配、奖励直接挂钩。高校应落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,扩大高校工资分配自主权;探索建立高校薪酬水平调查比较制度,健全完善高校工资水平决定和正常增长机制。高校教师依法取得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。落实高层次人才工资收入分配激励、兼职兼薪和离岗创业等政策规定。鼓励高校设立由第三方出资的讲席教授岗位。此外,《意见》还提出将师德师风作为教师招聘引进、职称评审、评优奖励的第一标准,将依托政法机关建立的全国性侵违法犯罪信息库等,建立教育行业从业限制制度。(记者雷嘉)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

湖职院学生社区官方微信平台添设

寝室卫生分数,是公寓文明建设的重要内容,伴随着大学生的整个学习生涯。寝室卫生分数的重要性体现在多方面,如在《湖州职业技术学院学生评优办法》中就指出

省级科普教育基地在我校举行授牌

  4月14日,2016年度江苏省科普教育基地“食用菌生产及深加工”授牌仪式在我校举行。南京市科协副主席庄文辉、校科协副主席宋钢、食品科学学院院长李朝晖、市科协相关部处

南京晓庄学院2016“行健杯”男子

  4月19日下午,随着裁判一声结束哨音的响起,由校团委和体育学院共同主办的男子篮球联赛圆满落下帷幕。经过一个月的奋战比拼,信息工程学院男子篮球队摘得冠军,文学院男子篮球

南京晓庄学院召开2015年度征兵工

  4月18日,我校在方山校区召开2015年度征兵工作总结表彰会。副校长秦林芳、教务处、招就处、团委等部门负责人、各学院学生工作负责人及部分辅导员出席了会议,会议由学工处(

省计算机学会第七届理事会第二次

  4月16日,2016年江苏省计算机学会第七届理事会第二次会议在我校中心报告厅召开。本次会议由江苏省计算机学会主办,我校承办,主题为“深化改革,进一步提升服务科技创新能力,开