十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 本文

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最低

   近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

  “中国式妈妈”,意指那些逼着孩子学习,考试成绩一定要名列前茅,掌握这种那种技能,只讲竞争,追求出人头地的专制式家教,蔡美儿在某种程度上具有一定典型性。中国父母普遍对孩子期望过高,孩子负担过重,在中国青少年研究中心的调查中发现,有54.7%的父母希望孩子得到博士学位,83.6%的中学生父母要求孩子考试要取得前15名的成绩,这些数据和蔡美儿的要求比较一致,但显然绝大多数的孩子是无法做到的,这样必然给孩子带来很大的压力。

  “中国式妈妈”这一现象与我国的教育体制有关,但同时,中国文化中,的确也有一种望子成龙,望女成凤的传统,这使得美国的华人家庭特别重视孩子的学习。直到近年来,随着独生子女一代的发展,中国开始接受西方民主自由教育方式的影响,但是,很多家庭学习了西方保护孩子权利的一面,但却没有学习培养孩子责任的一面,导致孩子自由过多,发展出现问题。(励志 www.lz13.cn)国际上研究发现,最高层次的家教是作风民主式的家庭,其成才率最高,专制家庭第二位,成才率最低的是放任式的家庭,蔡美儿就是的第二种方式,当然肯定比溺爱放任的家教好。但是蔡美儿的家教方式是不科学的,孩子不可能都有一流的水平,他们参加什么活动应该有自己的选择权力,而且每个孩子都是千差万别的,蔡美儿的教育理念没有尊重这些最基本的原则。

  儿童长大的过程是一个社会化的过程,在这过程中有两个显著的特征不可忽视:一是群体性,儿童一定是在与同龄伙伴的交往中长大,是不可缺少的。二是实践性,孩子是在体验中长大的。中国的父母大多数只关注学习,这就让孩子心灵上感到寂寞,他们最关心的问题没人关心。

  “培养孩子健康人格、与孩子关系的好坏决定教育成败、习惯决定命运、应与孩子一起成长”这些是我近年来最重要的教育观点和建议。青春期的孩子,用命令的方法或简单地要求是很难奏效的,因为他们认为自己长大了,叛逆心理也强了。我给父母们的建议是,发现孩子的梦想,引导孩子为实现自己的梦想而塑造自己。只有这样,孩子或许会感到父母对自己的尊重,会为自己的梦想奋斗产生积极性。

  蔡美儿的家教方式有被妖魔化的可能,她的许多观点和做法也是错误的,父母们不宜盲目学习借鉴。唯一有价值需要思考的是,爱孩子要敢于说不。孩子需要父母的权威,父母应当成为孩子人生的路标。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:张月婷

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。