十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 本文

增强亲子关系 家长要意识到“爱的语言”

  问题

  我们家孩子今年初二,平时我给孩子洗衣、做饭,照顾他的生活起居,为什么他还是“控诉”我不爱他?我们之间的亲子关系因此变得有些微妙,沟通效率也不是很高。

  专家观点

  北京市第一六六中学心理教师马博辉:家长对孩子的爱是一种本能,但每个人表达爱的方式是不一样的,我们称之为“爱的语言”不同。父母和孩子往往因为自己的所作所为不符对方爱的语言,而起不到有效沟通和加强关系的效果。因此了解对方的需要、选择孩子能够感受到的爱的方式就显得格外重要。“爱的语言”家长都应该有所了解。

  首先是肯定的语言。对父母来说,适当合理有度的肯定、鼓励、赞美会激发孩子的自信和勇气,但“肯定的语言”是一门艺术,如赞美孩子的品格优于赞美容貌和聪明;赞美需要具体,与其说“你很棒”不如说“你今天拍的照片很漂亮”;与其说“你今天考了满分”来表扬成绩,不如说“你今天错题订正很认真”来表扬态度。

  第二种爱的语言就是具体的行动,对于父母来说,为孩子所做行为的最高目的在于帮助他成为成熟的大人,学会借由具体的行动这种爱语去爱他人,习得关爱他人的品质。

  第三种爱的语言就是“精心的时刻”。精心时刻的焦点是在注意力上,它的意思是给予对方全身心的关注。这样的关注传达出的信息是:“你很重要,我喜欢跟你在一起。”“精心”指的是有规划有计划地安排某一时间的某种活动,让我们共同在一起分享思想和感情。

  第四种就是肢体接触。身体接触是最易于使用的爱语。如果您孩子的爱语是“身体接触”,您可以拥抱他,摸摸他的脑袋或拍拍肩膀。作为孩子来说,如果能主动给父母一个拥抱,为他们揉揉肩、捶捶背,相信父母一定会非常感动。(文/本报记者 武文娟)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。