十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 教育方法 > 正文

构建和谐亲子关系 父母要学会“有话好好说”

    提问

    寒假期间,孩子学习情况不是很理想,我们在帮助孩子辅导功课的时候,看着他的作业就非常着急,会说话重一些,但是我们发现孩子越来越敏感,逆反得厉害。我们和孩子该怎么沟通会比较好?

    专家观点

    东方小学校长孙亚桂:孩子入学以后,很多家长都对孩子充满美好的期待,一心想把孩子培养成自己心目中的“完美”样子,当孩子与自己的期待产生距离的时候,家长就会不断地唠叨。家长的不良情绪渐渐累积在孩子身上,孩子的发展也就离家长的期待愈来愈远,亲子关系越来越紧张。建立和谐的亲子关系,关键就在父母和孩子沟通时能不能做到“有话好好说”。

    如何做到“有话好好说”?首先要有“好语气”。通常语言表达的是字面直接的思想,语气则表达的是自己内在的意愿,直接反映说话者的态度。家庭生活中,父母和孩子说话时,商量的语气要多于命令的语气,鼓励的语气要多于打压的语气,平和的语气要多于急躁的语气……

    同时要抓住“好时机”。父母和孩子沟通的时机很重要,有时候时机不恰当,即使父母有“好语气”也不一定收到预期效果。如父母情绪烦躁的时候,别批评孩子;孩子情绪不好的时候,不要“火上浇油”;想教育孩子一定要在双方都心平气和时进行,不要在外人面前数落孩子;不要父母一起批评孩子……一天中什么时机适合谈话呢?生理规律告诉我们,下午5点至7点是生理活动最低点,迫切需要补充营养,恢复体力。晚饭过后,心情逐渐开朗,这是比较好的时机,找到孩子的兴奋点,父母便可润物细无声地传达其观点了。

    还要选定“好地点”。不同的沟通地点给人带来的心理感受是不同的,亲子沟通精心选择地点也很重要,总体原则就是找一个能够让人放松的谈话地方。如孩子的卧室、书房或者小区的休闲场所等。

    再者讲话要有“好内容”。语气、时机、地点是影响亲子沟通效果的外在因素,家长说话的内容才是影响亲子关系的决定性因素。因此,家长想对孩子进行教育的时候应减少随意性表达,提前进行语言“加工”。如梳理一下想通过谈话达到什么效果?说哪些内容?怎么开始说?牢记这样的原则,即希望孩子往哪个方向发展,就往哪个方向说话。多用肯定的方式表达,少用否定。面对受挫的孩子多说“鼓励”的话,保护自尊心。面对犯错误的孩子要将批评转化为希望,这才是批评的最终价值所在。永远不带脏字,说脏话,给孩子树立一个“有教养的长辈形象”。

    此外还要讲究“好方式”。不同年龄的孩子心理特点不同,亲子沟通的方式也要善于顺应孩子的心理特点,尤其是处在叛逆期的孩子,单纯的口头语言沟通有时候还会产生反作用,因此对于特殊心理时期的孩子,采用文字沟通也是舒缓亲子关系的好方法。将自己对孩子的爱与理解及心中的想法都融于字里行间,从而达到润物无声的教育效果。(文/本报记者武文娟)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

世上最没用的三种教育方法

小时候听过一个“手端银碗讨饭吃”的故事:有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

中国家长,你的身上藏着十把刀

在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?

家庭教育:放任式家庭孩子成才率最

近期,“虎妈”的教育模式在美国引起强烈讨论,而在中国,几乎所有的媒体和老师又在告诉父母们要学着“快乐教育”和以鼓励替代批评。面对“一张白纸”的孩子,父母到底应该怎样做呢?我们听听专家们的建议。

家庭教育的七种有效方法

交谈,是在民主和谐的气氛中,家长与孩子之间的娓娓谈心。交谈的时机应该是恰当的,交谈的话题应该是有益的、孩子是感兴趣的。交谈之前,家长应该诱导孩子无拘无束地把心里话倾吐出来

世界六大著名教育方法

卡尔威特是德国哈雷近郊洛赫村的教师,对教育富有独到的见解。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子卡尔威特,使之成为传奇般的天才。