十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高职高专 > 本文

教育部:今年高职扩招100万 将实现高等教育普及化

  今天上午,教育部举行新闻发布会,介绍《高职扩招专项工作实施方案》有关情况。“今年高职扩招100万,成为高等教育普及化的'临门一',直接推动我国高等教育迈入普及化阶段。”教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,2018年,我国高校招生790.99万人,毛入学率已达到48.1%。2019年毛入学率将超过50%,实现高等教育普及化。

  王继平介绍了关于高职扩招的背景,他表示,一是经济结构变革有要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在发展方式转变、经济结构变革、增长动力转换的攻关期,但高素质技术技能人才供给与需求之间的结构性矛盾仍然突出。这就需要加快发展现代职业教育,优化人才结构、扩大有效供给,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供支撑。

  二是职业教育改革要深化。今年1月,国务院印发“职教20条”,明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,树立了新的教育理念。高职扩招,就是围绕贯彻落实“职教20条”,完善国家职业教育制度体系和技术技能人才保障政策,深化办学体制改革和育人机制改革,以现代职业教育的大改革大发展,推动高等教育结构优化。

  三是区域经济发展须升级。据统计,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,近70%的毕业生在县市就近就业,成为支撑区域产业迈向中高端的产业生力军。当前正处于产业转型升级的关键时期,迫切需要高职院校主动融入区域发展,不断深化产教融合、校企合作,培养一大批勇于创新、善于创新的技术技能人才,服务区域经济高质量发展。

  同时,王继平还提到了高职扩招会带来的预期影响。高职扩招是一项利国利民的大举措,其政策效应将持续释放,对经济、社会以及教育带来重大影响。

  一是提供多样化成长成才路径。高职扩招使普通高中学生选择更多样,不再“千军万马挤独木桥”;中职学生有了更多发展机会,实现“就业有优势、创业有本领、升学有通道、终身发展有基础”;退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民有了更多接受高等职业教育的机会,实现更高质量更充分就业,让更多青年在创造社会财富中实现人生价值。

  二是提升教育服务能力。高职扩招后,将为现代制造业、现代服务业、现代农业等产业一线输送更多高素质技术技能人才,进一步促进人力资源供给侧结构性改革,把人口红利更好地转变为人力资源红利,整体提高人力资本素质,全面提高产品和服务质量,有效提高全要素生产率,成为中国产业走向全球产业中高端的生力军。

  三是推动高等教育进入普及化阶段。2018年,我国高校招生790.99万人,毛入学率已达到48.1%。2019年毛入学率将超过50%,实现高等教育普及化。高职扩招100万,成为高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动我国高等教育迈入普及化阶段。

  四是促进职业教育大改革大发展。高职扩招丰富了生源构成,促进职业教育与继续教育大融合,倒逼高职教育完善考试招生办法、创新人才培养模式,带动办学条件改善和评价机制改革,彰显了职业教育的类型特征,成为职业教育大改革大发展的催化剂。

  谈及下一步工作,王继平称,教育部将会同有关部门落实好高职扩招专项工作。一是切实履行职责,尽快制定出台考试招生、教育教学等配套文件。二是分省推动落实,与各省份签订《落实〈国家职业教育改革实施方案〉备忘录》时,将落实高职扩招任务作为重要内容。三是组织督导检查,国务院教育督导委员会办公室将组织督查组,对各地扩招组织实施情况进行事中督查,并将各地落实情况作为省级人民政府履行教育职责督导评价的重要内容。(郝孟佳 吴梦萱)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然