十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高职高专 > 本文

河南经贸职业学院:“第一议题”制度见行见效

  (记者 张利军 《教育时报》记者 罗子超)这学期,河南经贸职业学院的校园悄然发生着一些变化:学校图书馆一楼的“精神的力量”主题教育展馆,集中展示了长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等内容,刚一建成便吸引了大批师生参观学习;教学楼里的教师休息室经过简单改造成了茶歇室,每天上午的大课间,为没来得及吃早餐的教师准备了牛奶、糕点、水果等。

  无论是“精神的力量”还是“暖心的茶歇”,这些变化都缘起于该校“第一议题”制度的实施。

  何谓“第一议题”制度?河南经贸职院党委书记姚勇介绍,“第一议题”制度就是把学习作为长期任务、永恒课题,每次学校召开党委会,必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,在充分学习讨论、深刻领会的基础上,再用“第一议题”学习到的思想来指导解决学校发展的实际问题,做到立行立改、学以致用,从而推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  在学习中,河南经贸职院党委坚持带着问题学、联系实际学,用心去体会、悉心去领悟、诚心去践行,特别是紧密结合学院实际,聚焦改革发展稳定重大问题、师生员工反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,进行深入思考研究、寻求因应之策、提出破解之道,做到知行合一、见行见效。

  “第一议题”制度的实施,推动学校领导班子的政治素质和办学治校能力得到显著提升,也让广大师生有了实实在在的幸福感、获得感。目前,该校已印发《关于实施“第一议题”制度的通知》,将这一做法推广到全校各党总支,作为制度固定下来,长期坚持下去。

  作者:记者 张利军 《教育时报》记者 罗子超


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪