十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

北京:2019年高中学业水平合格性考试11月6日报考

  记者从北京教育考试院获悉,2019年北京市普通高中学业水平合格性考试将于明年1月9日至11日进行,共开考9个学科。考生需于今年11月6日至12日进行网上报考。

  高中学业水平考试包括学业水平等级性考试和学业水平合格性考试。今年的合格性考试与2018年北京首次高中学业水平合格性考试不同,统考科目由8科增加至9科,分别为语文、数学、外语、历史、地理、物理、化学、生物、思想政治,新增思想政治一科。

  此外,最后一次全市统一组织的高中会考将于明年1月进行。

  3类学生可报考学考合格考

  考试院介绍,具有北京市户籍或北京市学籍的2017级普通高中在校学生(高二)、职技类学校在校学生及社会类考生均可参加合格性考试。考试院中招办负责人表示,考生可报考9个学科,考试已经合格的科目不能再报考。

  合格性考试由全市统一从北京市中小学学籍管理云平台(CMIS)采集高二学生数据信息,普通高中学校需对合格考系统内高二考生基本信息进行复核,职技类学校未注册的在校学生由学校统一注册。未注册的社会类考生要登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn),进入“2019年第一次普通高中学业水平合格性考试网上报考”页面,自行注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。

  此外,合格性考试网上自行注册并报考的考生,要按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续;已注册并取得“学考号”的考生要登录报考网站,确认注册信息无误后选择报考科目。

  2017级高中生高一起不再有条件准予免考

  考试院相关负责人提醒,学业水平考试成绩是普通高中学生毕业和升学的重要依据,分为合格性考试与等级性考试。合格性考试设置13门科目,其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目合格性考试由全市统一组织;体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术4门科目合格性考试由各区教委根据市级要求组织实施。

  此外,从2017级高一开始,普通高中在校学生均要参加合格性考试,不再有条件准予免考。学生所有合格性考试科目成绩将提供给招生高校。

  据介绍,合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,卷面成绩60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。考试达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。参加高考的考生,语文、数学、外语每门科目统一高考成绩达到一定标准的,可认定相应科目合格。

  未通过会考考生可参加后续合格性考试

  2019年北京市普通高中会考将于明年1月9日至11日进行。本次会考为最后一次全市统一组织的高中会考,高三生主要参加的考试科目为语文、数学、英语。

  考试院中招办相关负责人介绍,如本次会考后仍有未合格科目的考生,可参加此后相应科目的合格性考试,原会考成绩以“合格/不合格”呈现。根据北京市教委去年发布的《关于北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关问题的补充意见》,原高中会考政策执行至2019年6月30日止。

  考试院介绍,2018年11月6日至12日,全市高中会考将进行网上报考,各类考生要完成注册并确认等相关程序。普通高中高三年级学生、已报名参加会考的职技类在校学生由学校统一组织集体报考;离校后仍有不合格科目的考生继续回原学校报考;已报名参加会考的社会类考生要于11月12日前到户籍所在区会考办报名和报考。

  对于外省市转入北京的高三在校生,要持省级教育考试机构开具的会考(学业水平考)成绩证明及北京市高中学校已接收学籍证明,办理会考成绩转入手续。如需取得《北京市普通高中会考合格证》,考生要参加全市统一组织的语文、数学、英语和各区组织的体育学科会考。

  凡已经在外省市参加会考(学业水平考)并取得高中毕业证,只回京参加2019年高考的考生,可在2019年3月1日至5月31日期间每周四14时至16时,到北京教育考试院办理会考成绩核定手续。办理成绩核定手续时,考生要持相关省级教育考试机构开具的会考成绩证明及高考考生报名信息单(复印件)。(记者 黄哲程)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。