十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

多做公益服务有助高中录取

  今秋入学的初中生将开始实施综合素质评价。

  文/广州日报全媒体记者周伟良 图/广州日报全媒体记者轩慧

  记者昨日从深圳市教育局获悉,从今年秋季入学的初一年级学生开始,将实施《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,不仅关注学生的学业成绩,而且重视学生的思想品德、身心健康、艺术素养和创新实践能力等方面的全面发展,今后每个学期学生、老师、家长都要提交自我陈述、老师评语、家长评语,将其作为学生综合素质表现评价的部分依据,是自主招生学校录取的重要参考条件。根据《方案》,学生参加升旗仪式的次数、参加公益活动、志愿者活动、社区服务、借阅图书的数量、参加家务劳动的次数、校内值日的次数,都将成为综合素质表现评价的内容,将影响高中学校的录取。

  学生、家长、教师三方均可参与评价

  据了解,《方案》从2018年秋季入学的初一年级学生开始实施,是深圳配合国家、广东省招生考试改革的方案,全面实施素质教育的制度保障,是转变以考试成绩作为唯一评价学生标准的具体体现。通过对学生进行综合素质评价,有利于促进教育评价方式改革,有利于学生自我认识、自我评价能力的形成,有利于学生积极主动多样化健康发展。

  《方案》不仅关注学生的学业成绩,而且重视学生的思想品德、身心健康、艺术素养和创新实践能力等方面的全面发展。《方案》的亮点是力求评价主体多元化,学生、教师和家长均参与评价工作。记者了解到,写实记录、评语评价都是初中学生综合素质表现评价的方面。写实记录是初中学生综合素质表现评价的一个重要内容,由学生完成,学生在成长过程中客观记录的、能集中反映自身综合素质发展过程与结果的关键事件、典型事实材料、重要活动过程记录、调查报告、研究报告、论文、活动作品,以及照片、录音、录像材料、各种证书等都可以作为写实记录的相关证据材料。

  评语评价指学生自我陈述、教师评语和家长评语,每学年进行一次。学生的自我陈述由学生自己完成,教师评语要围绕学生成长过程的突出表现,分析记录学生发展的信息。学生家长对孩子的成长变化情况作出描述性评价。

  深圳市教育局将对深圳初中毕业生综合表现评价系统优化、更新、升级,建立“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,用于综合表现评价,为招生录取工作提供服务。市、区教育行政部门要帮助和督促检查学校使用信息管理平台,学校要为每个学生建立综评档案(含电子档案),实现信息化管理。

  参加公益活动时间影响高中录取

  《方案》将对现在的中考中招制度产生深远影响。《方案》根据学生的学段和年龄特点,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面,分别选取同样数量的能基本适用于全体学生、较好反映学生成长变化和综合素质发展情况,并具有较强代表性与典型性、可测量可评价的关键事件,作为学生综合素质表现评价的重要观测点。

  记者了解到,参加学校升国旗等爱国主义仪式和法治教育、国防教育等活动的出勤率是思想品德的重要观测点,要拿到小项满分,出勤率必须达到100%。参加公益活动、志愿者活动、社区服务活动也是重要观测点,要拿到小项满分,每个学期参加公益活动、志愿者活动、社区服务等累计24小时及以上。担任班团队、社团等学生干部或在服务集体方面有突出表现,获得校级及以上三好学生、优秀少先队员、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号,也能拿到小项的满分。

  体育与健康课程、艺术课程出勤率也是重要观测点评分标准的重要内容,需要达到100%,才能拿到学期满分。积极参与劳动技能学习,掌握基本技能,每周参加2次及以上家务劳动,每学期参加2次及以上校内值日,才能拿到项目满分。

  重要观测点按学期(第六学期不计分)进行计分。五个方面重要观测点最高得分值均为20分,实行各自计分,各学期得分可以累加。毕业时由班主任给出毕业评语,并综合学生三年的计分评价,形成五个方面的评价等级。综合素质表现评价结果是重要参考条件;省一级普通高中学校(包含公办普高和部分民办高中)招生录取时,思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。