十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

高二男生患病面临休学 师生同步录课将教室“搬”到病床前

  一块黑板改变命运的故事,眼下正在武汉市第十四中学高二(3)班上演。程永旭是该班一名普通学生,11月初突发疾病,手术后须卧床3个月,长时间掉课让他面临休学。高二(3)班全体师生齐心协力将黑板“搬”到了程永旭的病床前……

  突发疾病面临休学

  今年11月初,程永旭因先天性腰椎椎管狭窄发作,剧烈的腰疼让他必须马上手术治疗,完全治愈需要至少100天,医生嘱咐100天内尽量卧床。这一突如其来的打击,让程永旭陷入了绝望。因为恰逢湖北新高考改革,他已是传统高考的最后一届,如果休学他就要从高一重新学习,这意味着,他的高中生涯要延长两年。

  “孩子当时知道可能会休学,情绪马上就崩溃了,在家里大哭,然后吃不下睡不着,家里人也非常着急。”程永旭的爸爸程军说。这时候班主任张晓站出来给了孩子一颗“定心丸”——不论付出多少努力,决不让程永旭休学。

  家里“复原”课堂

  在程永旭病休后的一个月里,张晓至少往返医院10趟,给他做“心理按摩”,同时给他在病床前补课。“我们班的孩子也特别暖心,他们专门为程永旭成立了笔记小组,每天轮流给他整理非常详尽的学习笔记。”张老师说。

  为了让程永旭不掉课,张晓先是拿出了自己家的相机,给他录课,但相机容量太小,程军随即买来了录像机方便师生们录课。

  “程永旭你好,我们开始录课咯!你做好准备了吗?”每个老师在高二(3)班上课前,都会有这么一段特别的“开场白”,已持续1个多月了。

  该班师生为程永旭成立“录课小组”和“笔记小组”,每周学生们都将录像课和笔记整理好,交给程军带给程永旭。老师们也为程永旭成立了“答疑群”,他有不懂的随时可以得到老师一对一的解答。程永旭就算在家里也不会掉一节课。

  12月21日,程永旭的爸爸程军到学校给该班的全体师生送去感谢信和锦旗,感谢师生们的倾心付出。“老师和同学们对孩子不抛弃不放弃,这种一家人的感觉让我们感觉太温暖了!”程军说。(记者杨枫 通讯员李步敏 周莉莉)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。