十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

2019全国高考落下大幕 各地密集公布放榜时间

  随着新疆、黑龙江等地即将结束最后一日的考试,2019年全国高考也随之落下大幕。在考试结束后,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障准确和安全?填报志愿有啥变化?高考结束,这些考后信息需了解。

  多地部署高考阅卷工作

  随着高考结束,多地都将紧锣密鼓地进入到阅卷时间。为保障高考阅卷工作的公平、安全、准确,不少地区都出台了相关举措。

  例如,黑龙江提出,省招考院和高校根据命题机构提供的答案及评分参考,结合考生答题实际情况,制订评分细则,并采取切实措施,加强评卷管理,确保评卷过程安全、结果准确。

  在山东,该省于8日召开2019年夏季高考第一次新闻发布会,据介绍,该省的答题卡扫描和评卷工作从6月9日开始,到20日结束。评卷期间将安排媒体开放日,向新闻媒体介绍有关评卷工作流程,接受社会监督。

  在北京,据媒体报道,该地的阅卷计算机在阅卷前会重装操作系统,剔除大部分不必要的程序软件。阅卷期间所有计算机将组成内部局域网,并与外网实现物理隔离。此外,考生的答卷扫描后将以图片形式存在服务器里。存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控实现了全方位、无死角。

  多地公布分数查询日期

  随着2019年全国高考落下大幕,各地高考的放榜时间也陆续公布。

  根据公开报道,记者发现,截至8日晚间,北京、河北、山东、四川等10余个省份已经公布了高考成绩查询的时间,多数省份查分开始时间定在本月下旬。

  其中,四川计划于6月22日晚公布成绩;北京、湖北、江西、安徽、广西、河北定于6月23日;新疆、吉林定于6月24日;山东定于6月25日前;河南、湖南、广东的考生则可于6月25日起对成绩进行查询。

  与此同时,还有多个省份进一步披露了高考志愿的填报时间。

  例如,江苏今年分两个阶段网上填报志愿。其中,6月27日至7月2日,考生可填报本科院校志愿;而在7月27日至28日,考生则可填报高职(专科)院校志愿。

  在四川,该省本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12:00,专科志愿则需在7月5日12: 00前完成填报。

  与此同时,也有省份将所有批次的志愿填报规定在统一时间。例如,西藏就设置所有批次志愿统一在6月26日至7月1日填报。

  多省份录取批次、平行志愿有变化

  高考结束后,考生的志愿填报也随即提上日程。记者发现,在今年的高考中,多省份的录取批次、平行志愿填报政策出现了改动,需要家长和考生留意。

  其中,宁夏将从今年起,调整高考录取批次,将第二批本科录取与第三批本科录取进行合并,调整后,宁夏普通高等学校普通类文理科招生共分为五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科)。同时,该省份还增加了第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求。

  北京也在录取批次上进行了调整。其中,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

  此外,四川今年则将本科平行志愿由6个增至9个。

  具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  教育部三令五申 严禁宣传“高考状元”

  在此前几年,每当高考成绩出炉后,各地的“高考状元”、“高考升学率”等都是外界关注的焦点。不过在今年,教育部已经三令五申,禁止宣传“高考状元”、“高考升学率”的行为。

  例如,在5月6日召开的2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,要严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

  再如,今年5月,教育部办公厅下发的《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》也明确提出,严禁教育行政部门、初高中学校宣传中高考状元和升学率或公布中高考成绩排名。(冷昊阳)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。