十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

英语高考全国卷关注体美劳

  2019年英语高考结束后,记者第一时间进行了采访,高考命题专家指出,2019年高考英语试题依据考试大纲和考试说明共命制了四套试卷供27个省(区、市)使用,试题立足全面发展育人方向,特别关注体育、美育和劳动教育。

  试卷中有不少地方提到了体育锻炼。全国I卷阅读理解部分介绍了呼吸新鲜空气和接近大自然有益于身心健康;全国I卷短文改错语篇介绍了作者如何通过一次小“意外”而喜欢上足球运动;全国II卷书面表达部分设置了考生作为学校排球队队长写信告知队员近期活动安排的情境,在具体的体育情境中考查考生书面表达能力。这些语篇及所设置的相关试题在考查阅读理解或英语语言综合运用能力的同时,体现了关注体育锻炼、倡导健康意识的理念。

  高考英语试卷同时融入了美育知识、提高了考生的审美情趣。

  专家介绍,全国I卷书面表达题目设置了考生得知伦敦的美术馆要举办中国画展览,给美术馆写信申请做志愿者的情境;全国III卷书面表达题目设置了邀请外国朋友参加校内音乐节的情境;全国III卷阅读理解部分一个语篇以国外视角报道中国文化及中国美学对国际时尚的影响,展现了中国对国际时尚和设计发展的引领作用。这些语篇通过在试题情境中融入中华优秀传统文化和美育知识,引导考生关注和提高审美情趣。

  试题还注重宣传劳动、引导考生的工作意识。

  全国I卷阅读理解部分一个语篇中介绍了四则面向学生的暑期工作公告;全国II卷短文改错语篇介绍作者希望未来所从事的职业及喜欢的原因;全国III卷短文改错语篇介绍作者要开办多家咖啡馆的工作梦想。这些语篇以积极工作为切入点,宣传劳动精神,引导考生培养劳动意识。(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。