十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

高考结束啦 别忘了默默付出的护考人

  今年高考恰逢端午节,为保障考生安全顺利应考,警方每天都全力以赴保驾护航

  6月8日下午5点,随着考试结束铃声响起,参加2019年高考的考生们完成所有笔试考试,走出考场时,或兴奋、或轻松、或遗憾、或忧心忡忡……今年高考恰逢端午节,为保障渝中区3400多名高考考生安全顺利应考,渝中警方每天要出动上千警力来保驾护航。

  每天投入上千警力护考

  今年高考时间与端午假期重叠,渝中区又集中了多个热门景区,于是渝中区交巡警支队加大了路面执勤的警力投入,加强交通疏导,禁止车辆违法停放,保障良好的道路交通秩序。

  高考期间,渝中区公安分局民警取消休假、全员上岗。两路口派出所社区民警龙周鹏的女儿今年也参加高考,尽管心有挂碍,可他依然主动要求上岗执勤,参加值班巡逻。“‘高考’是所有考生的人生大事,护考是公安民警的职责所在。保证所有考生顺利应考,正常发挥,考出好成绩,是我的心愿。”龙周鹏说。

  考试期间,渝中区公安分局每天出动800余名治安警力,做好考点及周边的治安秩序维护。在求精中学、巴蜀中学、二十九中3个考点外,设置3个车辆临停点、3个便民服务点、5条应急通道线,还有多个摩托护送点。出动300余名交巡警力全力做好考点周边道路交通秩序维护,并专门安排20辆“渝警骁骑”组建渝中交巡爱心护考车队,护送老师和考生2000余人次。

  爱心温暖着考生和家长

  为保证高考考生的休息,渝中区警方安排社区民警500人次对易发生噪音的工地、坝坝舞团体、夜啤酒摊点等进行走访宣传和巡逻,避免影响考生休息和考试进行。

  每年高考,都会遇到一些突发状况,面对这些难题,渝中民警用一次次的努力和专业快速化解,突显了重庆警察的速度和爱心。

  6月7日,在考生赶赴考场的高峰时段,一辆越野车坏在了东水门大桥桥头,交巡警朝天门大队执勤民警立即对讲机喊话附近同事紧急疏导,并和驾驶员家属一起把车推至路边,确保路面畅通,为考生提供良好的通行条件。

  在求精中学考场校门口外,一位女生忘带身份证,紧急求助现场执勤的上清寺大队民警,民警进入流动勤务车,现场快速打印了临时身份证明,帮助考生顺利进入考场。

  在巴蜀中学参加考试的一位男同学,因意外摔伤,不得不坐轮椅参加考试。在每场考试时,渝中区公安分局校保支队副支队长刘贻龙与学校的保安一起,齐心协力将该考生抬上考场五楼参考,结束考试又将他抬下五楼离开。他们的温暖举动不仅感动了考生和家长,也收获了市民的纷纷点赞。

  两天的高考很快结束了,对于考生与家长而言,这是一场战斗;对于参与护考的渝中民警而言,也是一场不小的考验。在这个高考季里,一个个感人瞬间将会被人们铭记。

  重庆晨报·上游新闻记者 谭遥


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。