十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

高考防骗要走到骗子前头

  一年一度的高考已经结束,考生和家长们绷了一整年的神经终于可以放松一下了。然而,考生们刚刚走下考场,骗子们却已经准备好要“上场”了。

  每年高考后都是骗子们最活跃的时期,也是考生们最容易受骗的时候。2016年高考后,以优异成绩被南京邮电大学录取的山东考生徐玉玉,因一个电信诈骗电话被骗走近1万元学费。之后,心情沉重的徐玉玉突发疾病死亡。这是一个高考生被骗的极端案例,也正是因为此案掀起了全国性打击电信诈骗高潮,在短短几年内,电信诈骗疯狂肆虐的态势得到了根本性遏制。

  这两年电信诈骗案件的确少多了,但是针对年轻学生的各种诈骗活动依然存在。在这种情况下,教育部门、公安机关等相关部门的防骗工作要走在骗子前头,不给诈骗分子以可乘之机。

  首先,教育部门要会同网络技术部门做好考生信息保护工作,防止因技术或者其他人为因素导致考生信息泄露,让骗子钻了空子。事实上,信息泄露是绝大多数电信诈骗活动的开始,只有把好这个源头关,才能最大限度杜绝电信诈骗的发生。

  其次,公安机关要会同网安部门严打各种钓鱼网站。高考之后,很多考生和家长急于了解考试成绩和报考学校。这种需求催生出一批虚假查分网站和高校网站,很多人因此受骗。对此,公安机关应该予以高度重视。不久前,公安部组织了“净网2019”专项行动,一批钓鱼网站背后的犯罪团伙被抓获。随着高考结束,公安机关要将净网行动向高考和教育领域延伸,确保网络安全。

  最后,教育部门也要及时查处和通报一批违法违规的学校。每年高考之后,总有一些学校发布虚假信息,超领域、超专业招生,甚至还有一些没有资质的“野鸡学校”擅自招生。针对这些问题教育部门要提前采取措施,及早纠正一些学校的违法违规行为,避免违法违规招生引发矛盾和冲突。

  对公安机关来讲,骗子在哪里,打击的触角就要延伸到哪里。当骗子把高考以及招录作为敛财捷径时,公安机关也要把这个领域当做防骗、打骗的主战场,为高考招录创造安全有序的社会环境。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。