十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 高中高考 > 本文

因地制宜实施免费高中教育

  地方在制定教育政策的过程中,需结合本地经济与教育发展情况,科学评估,选择适合本地教育发展的最优模式。

  据澎湃新闻报道,9月10日教师节当天,江西铜鼓举行教师节表彰大会,新任铜鼓县委书记江伟斌在会上宣布,从今年下半年开始,铜鼓普通高中教育全部免学费,已交的全部退还。铜鼓县也成为宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。至于免费原因,根据该县教育体育局局长的说法,此举有利于解决铜鼓贫困学生读书难的问题,有利于留住本地生源……促进全县教育事业持续、均衡、协调发展。

  高中教育免费,在我国已不是新鲜事。此前,我国已有多地延长免费教育年限,把高中纳入免费教育。如内蒙古早在2012年就在全区内全面实现免费高中教育,是我国最早实施免费高中教育的省区。此后,陕西、青海都全部或在部分地区实施15年免费教育。而在江西,早于铜鼓县,江芦溪县、德兴市、湖口县也已实施这一政策。

  总体看来,我国各地实施免费高中教育的进展各不相同,但呈现出因地制宜的特点。由于不发达、欠发达地区贫困学生较多,上学费用支付压力大,这些地方实施免费高中教育的比例比发达地区要高一些。但需强调的是,一些较发达地区没有实施免费高中教育,并非出于财政实力问题,而是有其他的考量。是否实施免费高中教育,需要各地从减轻家庭教育负担、提高整体教育质量等维度评估。概言之,是否实施免费高中教育要把握一个原则,就是力争让所有学生公平享有接受高质量教育的机会。

  实施免费高中教育,在不发达地区、欠发达地区,对于普及高中阶段教育,有很强的现实意义。因为高中学费支出,对于很多普通家庭,尤其是农村贫困家庭来说,是一笔不小的支出。免除学费,可以提高贫困家庭送孩子接受高中教育的积极性。因此,每当免费政策一出,都能得到舆论好评。

  但也要看到,实施免费高中教育,是一个系统工程,最终目的还是要落到提升高中教育质量上。对于铜鼓此番实施免费高中教育,就有人质疑,由于经费是财政提供,公办高中学费免除了,会不会挤压对其他方面的经费投入,比如师资与其他教育经费会不会受影响等。对此,当地负责人表示,财政出的这笔钱是新增款项,还是从教育投入大盘子里调整。所以,其他高中教育经费在免学费后不会被挤压。某种程度上,这也是根据自身情况,不盲目统筹教育经费,因地制宜地实施高中教育免费政策。

  到目前为止,大部分发达地区都没有实施免费高中教育,只有少数地区探索。需要提醒的是,这不是由于财政实力的丰寡,而是考虑到普高和中职的协调发展。

  目前,全国中职教育已经实行免费政策,还有中职学生国家助学金,其主要目的是吸引学生上中职。如果所有地方的高中教育都实现免费,那这可能将削平中职教育在较发达地区的优势,更加难以实现高中教育与中职教育的平衡。而从较发达地区居民的收入情况看,多数家庭承担高中学费也没有那么大压力,欠发达地区实施高中免费教育更加紧迫。

  推行免费高中教育,本质上遵循的是“再穷不能穷教育”的重教精神,这会拓宽高中入学的敞口,让更多经济困难的学生接受高中教育。当然,地方在制定教育政策的过程中,需结合本地经济与教育发展情况,科学评估,选择适合本地教育发展的最优模式。而不论免费与否,都要把高质量发展高中教育作为教育改革的主线,不能动摇。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

高中物理考卷越检查越错的窘况如

每次考试结束后,很多同学都会对答案。“哎,我要是不改,这道题就对了。”有的同学说考试的时候越检查越错,总是一不小心就把正确的答案改错了,那我们到底还要不要检查呢?

高中语文古诗词鉴赏题突破10大规

诗歌是语言的艺术,古人写诗特别讲究“炼字”。一句诗或一首诗中最传神的一个字、一个词,一般是动词、形容词。如“悠然见南山”中的“见”字,“红杏枝头春意闹”的“闹”字等等,使诗歌生动形象,境界全出。

教育部:高中招生要取消体育艺术等

教育部近日就2017年高中阶段学校招生工作发出通知,要求各地科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

衡水中学“超级中学”养成术:控制

最近,衡水第一中学在浙江平湖开办分校产生一场风波,再次引发人们对超级中学现象的广泛关注。半月谈记者了解到,近年来超级中学在各地开“分店”的情况越来越多,折射出整个社会在教育问题上的纠结。

衡量高中的好坏不能仅以考名校为

开幕式上,美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋,中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江发言。